Академик Зверев рассказал о новых подходах к лечению заболеваний кожи

Кожа — самый большой орган человека, ее площадь занимает 1,5-2,3 кв. м. А по некоторым данным — вообще до 25, если считать вместе с внутренней поверхностью, волосяными фолликулами и потовыми железами. Основные функции кожного барьера — предотвращение потери воды и предотвращение проникновения в организм различных патогенов. Кожа защищает нас от излишнего УФ-излучения, помогает дышать, обеспечивает терморегуляцию. И, конечно, кожа обладает своей экосистемой — на ней обитают миллиарды полезных бактерий.

Первое описание бактерий кожи датируется 1683 годом, но лишь в 2000 году появился научный термин «микробиом кожи».

Ведущий российский микробиолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев рассказывает, что изучение микробиома сегодня — модная тема, однако чаще всего говорят о сообществе микроорганизмов в кишечнике. Между тем кожный микробиом играет огромную роль в предотвращении и развитии многих заболеваний. «Количество бактерий в кишечнике и на коже сравнимо», — подчеркивает академик Зверев.

Он рассказывает, что микрофлора кожи делится на резидентную (ту, которая живет с нами постоянно) и транзисторную (приходящую), от которой и могут возникать разного рода проблемы. «Транзиторная микрофлора кожи — та, которая приходит и уходит, но иногда она колонизирует области тела и участки кожи.

Это — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибки. Когда этих микроорганизмов очень много, это может стать причиной развития различных дерматозов, атомических дерматитов, акне, розацеа, перхоти», — продолжает Виталий Зверев.

Например, причинами атопических дерматитов чаще всего становятся стафилококки, а псориаза — актинобактерии. Очевидно, что здоровая кожа — это кожа со сбалансированным микробиомом, а вот если он нарушен, проблем избежать вряд ли удастся. Любое нарушение микробиома может вызвать как минимум сухость, раздражение и воспаление, а также облегчить проникновение в организм вирусов. «Сегодня активно изучается роль вирусов в формировании рака кожи, в том числе меланомы. Поэтому кожный микробиом играет огромную роль в развитии заболеваний», — отмечает академик Зверев.

Нарушать микробиом могут различные факторы: температура, ветер, погода, агрессивный косметический уход (пилинги, скрабы, антисептики), гормональные изменения, стресс, нервное напряжение, тревожность.

Как рассказывает, зав кафедрой кожных и венерических болезней ВМА Алексей Самцов, в микробиоме нормальной кожи более 60% процентов — полезные бактерии и чуть больше 20% — стафилококк: «При атопическом дерматите кожу колонизируют бактерии, грибы и вирусы. Чем острее протекает АД, тем существеннее снижение биоразнообразия микробиома. Но главную роль в его развитии играет золотистый стафилококк. С недавних пор в научных кругах активно обсуждается версия, что дисбаланс кожного микробиома является главной причиной развития атопического дерматита. К факторам риска заболевания также относятся генетика, нарушение кожного барьера, потеря кожей воды, иммунные дисфункции, факторы внешней среды.

Как поддерживать здоровье микробиома?

Сегодня популярность набирают наружные средства с полезными бактериями (пробиотиками и пребиотиками). Профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ, врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» Ирина Смирнова рассказывает, что в последние годы появились новые направления бактериотерапии нарушений кожного микробиома. Кроме применения антибиотиков, в практику входят трансплантация живых микроорганизмов от здоровых людей или от самих пациентов. «Хорошо себя показали себя косметологические средства с бактериями (протибиотиками), которые живут в микробиоме ЖКТ, кожи и гениталий», — отмечает Ирина Смирнова

Академик Зверев уверен, что в очень скором времени в руках врачей появятся и вакцины, которые стимулирует врожденный иммунный ответ: «Это перспективное направление, думаю, такие вакцины станут профилактикой различных кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий