Археологами найдена уникальная македонская гробница похороненного с женой аристократа

Фото: Museum of the Royal Tombs of Aigai

Эгеи, или Эгайи, были первоначальной столицей Македонии, древнего царства в Эматии на севере Греции. В древности город оставался местом захоронения царской семьи после того, как в начале IV века до нашей эры столица была перенесена в город Пелла, сообщает Arkeonews.

Эти и другие важные результаты археологических раскопок, проведенных в ходе спасательных раскопок в некрополе Эгеи в прошлом году, были представлены Анжеликой Коттаридис, почетным директором отдела древностей, на 36-й ежегодной археологической встрече “Археологический проект в Македонии и Фракии в 2023 году” в Салониках.

Гробница, датируемая третьим веком до нашей эры, была обнаружена в районе курганов в северо-западном углу некрополя. Был обнаружен вход в гробницу, закрытый грудами камней. Размеры внутренней части гробницы составляют 3,7 х 2,7 метра.

“Это важная гробница, потому что у погребенного здесь человека, главного погибшего, был щит, укрепленный железными деталями, а оружие, сохранившееся в отдельных частях, показывает, что оно было изготовлено в очень хорошей мастерской, так что, вероятно, это был один из гетайров (элитная македонская кавалерия)”, — сказал Коттаридис.

Внутреннее убранство гробницы украшено золотой лентой с бантами. Цветные штукатурки на фасаде, обнаруженные археологами, относятся к двум фазам и объясняются более поздним захоронением здесь его жены, в то время как среди драгоценностей, найденных в гробнице, внимание привлекла корона из золотого мирта.

Гробница, раскопанная Димитрисом Пандерманлисом в 1969 году, находится всего в 100 метрах от этой, и в ней находятся еще две гробницы. По мнению археолога, это, скорее всего, группа богатых гробниц.

В феврале СМИ сообщали о новом открытии ученых, сумевших идентифицировать останки отца Александра Македонского. Было подтверждено, что в древнегреческой гробнице, обнаруженной в 1977 году, находятся останки Филиппа II. Почти 50 лет назад археологи сделали потрясающее открытие при раскопках древнего города Вергина на севере Греции – они обнаружили три царские гробницы с останками родичей Александра Македонского, датируемые 4 веком до нашей эры. В новом исследовании эксперты теперь пришли к выводу, что скелет, который долгое время идентифицировался как принадлежащий сводному брату Александра, на самом деле является отцом знаменитого завоевателя, и наоборот.  При этом место упокоения самого Александра Македонского по-прежнему остается загадкой. 

Новое исследование возглавил Антониос Барциокас, профессор антропологии во Фракийском университете имени Демокрита в Греции. "Изученные скелеты являются одними из наиболее исторически важных в Европе, — говорят профессор Барциокас и его коллеги. – Мы сосредоточили наше обсуждение на научных фактах и исторических свидетельствах, которые влияют на принятие или неприятие местонахождения царя Македонии Филиппа II".

Александр III, широко известный как Александр Македонский, был царем Македонии, государства на севере Древней Греции, между 336 и 323 годами до нашей эры, и сегодня считается одним из самых успешных военачальников и завоевателей в истории. Его отец, Филипп II Македонский, правил древним царством до него с 359 года до нашей эры до своей смерти в 336 году до нашей эры.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий