Археологические находки рассказали о продвинутой стоматологии у викингов

Зубы эпохи викингов в шведском Варнхеме свидетельствуют об удивительно продвинутой стоматологии у древних скандинавов, согласно результатам исследования, проведенного в Гетеборгском университете.

Как сообщает сайт arkeonews.net, в 2005 году при раскопках в Варнхеме (Швеция) были обнаружены остатки христианской церкви, рядом с которой находилось кладбище с тысячами могил викингов, датируемых 10-12 веками нашей эры. Это место известно обширными раскопками в среде викингов и средневековья, включая гробницы, где скелеты и зубы хорошо сохранились в благоприятных почвенных условиях.

В этом исследовании Каролина Бертильссон и ее коллеги провели клинические и рентгенографические исследования зубного ряда людей с этого участка. В общей сложности команда проанализировала более 3293 зубов у 171 человека.

Зубы подверглись клиническому обследованию с использованием стандартных стоматологических инструментов при ярком освещении. Также был проведен ряд рентгенологических исследований с использованием той же методики, которая используется в стоматологии, когда пациент прикусывает небольшую квадратную визуализирующую пластину во рту.

Результаты, которые были опубликованы в журнале PLOS ONE, показывают, что у 49% населения викингов было одно или несколько поражений кариесом. Из зубов взрослых 13% были поражены кариесом – часто у корней. Однако у детей с молочными зубами – или как с молочными, так и со взрослыми зубами – полностью отсутствовал кариес.

Потеря зубов также была распространена среди взрослых. Обследованные взрослые потеряли в среднем 6% своих зубов, исключая зубы мудрости, за свою жизнь. Риск потери зубов увеличивается с возрастом.

Полученные данные свидетельствуют о том, что кариес, зубные инфекции и зубная боль были распространены среди викингов Варнхема. Однако исследование также показывает примеры попыток ухаживать за зубами различными способами.

“Было несколько признаков того, что викинги модифицировали свои зубы, включая свидетельства использования зубочисток, подпиливания передних зубов и даже лечения зубов с инфекциями”, — говорит Каролина Бертильссон, стоматолог и младший научный сотрудник, а также первый автор исследования.

Одним из признаков более сложных процедур были коренные зубы с подпиленными отверстиями, начиная от коронки зуба и заканчивая пульпой, вероятно, для того, чтобы уменьшить давление и облегчить сильную зубную боль из-за инфекции.

“Это очень захватывающее зрелище, и оно мало чем отличается от стоматологических процедур, которые мы проводим сегодня, когда сверлим инфицированные зубы. Викинги, похоже, обладали знаниями о зубах, но мы не знаем, делали ли они эти процедуры сами или им помогали”.

Подпиленные передние зубы, возможно, были своего рода маркером идентичности. Как в этом, так и в предыдущих исследованиях, обнаруженные случаи были мужского пола. Каролина Бертильссон продолжает: “Это исследование дает новое представление о гигиене полости рта викингов и указывает на то, что зубы были важны в культуре викингов Варнхема. Это также говорит о том, что стоматология в эпоху викингов, вероятно, была более совершенной, чем считалось ранее”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий