Древняя “жевательная резинка” пролила удивительный свет на жизнь подростков каменного века

Согласно исследованию, ДНК, полученная из разновидности “жевательной резинки”, которую использовали подростки в Швеции 10 000 лет назад, проливает новый свет на диету каменного века и здоровье полости рта.

Как рассказывает The Guardian, комочки древней “жевательной резинки” сделаны из кусочков березовой коры, черной смолы, похожей на деготь, и на них отчетливо видны следы зубов.

Они были найдены 30 лет назад рядом с костями на 9700-летнем археологическом участке Хусеби-Клев к северу от Гетеборга на западе Швеции, одном из старейших в стране мест нахождения окаменелостей человека, отмечает The Guardian.

Охотники-собиратели, вероятно, жевали смолу, “чтобы использовать ее в качестве клея” для изготовления инструментов и оружия, рассказывает Андерс Гетерстрем, соавтор исследования, опубликованного в Scientific Reports.

“Это наиболее вероятная гипотеза — их могли жевать только потому, что они им нравились, или потому, что они думали, что они имеют какое–то лечебное назначение”, — сказал ученый.

“Там было несколько образцов жевательной резинки, и их жевали как мужчины, так и женщины. Большинство из образцов, похоже, жевали подростки. В этом было какое-то возрастное проявление”, — рассказал Гетерстрем.

Предыдущее исследование жевательной резинки, проведенное в 2019 году, выявило генетический профиль людей, которые ее жевали.

На этот раз Гетерстрем и его команда палеонтологов из Стокгольмского университета смогли определить, опять же по ДНК, обнаруженной в жевательной резинке, что рацион подростков каменного века включал оленину, форель и лесные орехи. Также были обнаружены следы яблок, утки и мяса лисы.

“Если мы возьмем человеческую кость, то получим человеческую ДНК. Мы можем взять зубы, и тогда мы получим немного больше. Но здесь мы получим ДНК из того, что они жевали ранее, — поясняет Андерс Гетерстрем. – Вы не можете получить это никаким другим способом”.

Кроме того, в одном кусочке, который жевала девочка-подросток, исследователи обнаружили ряд бактерий, указывающих на тяжелый случай пародонтита, тяжелой инфекции десен.

“Вероятно, у нее начали выпадать зубы вскоре после того, как она пожевала эту резинку. Должно быть, ей тоже было больно”, — сказал Гетерстрем. “У вас есть отпечаток рта подростка, который жевал ее тысячи лет назад. Если вы хотите вложить в это какой-то философский аспект, то для нас это связывает артефакты, ДНК и людей”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий