Древний кинжал раскрыл место битвы Римской империи

В Швейцарии археолог-доброволец и студент-стоматолог Лукас Шмид обнаружил в 2019 году кинжал из серебра и латуни 2000-летней давности. Это был жизненно важный ключ к разгадке истории о давно забытой битве между Римской империей и племенными воинами, отмечает arkeonews.net.

Лукас Шмид раскопал кинжал в горном регионе Граубюнден в Швейцарии, районе, который, как полагают, является местом затерянного поля битвы, где солдаты Римской империи сражались с ретийскими воинами примерно в 15-м году до нашей эры.

Его открытие послужило толчком к раскопкам в этом районе, в ходе которых была обнаружена сокровищница древних военных артефактов.

Теперь команда ученых и студентов нанесла на карту поле битвы римлян 2000-летней давности, представляющее собой последнее сражение племени суанетов и распад региона в составе Римской империи.

Студенты и исследователи из университетов Базеля и Цюриха вместе с добровольцами-поисковиками обследуют место римской битвы близ ущелья Шрэп-Сес в кантоне Граубюнден. За последние два года эксперты раскопали тысячи римских военных артефактов, разбросанных по склону холма на юго-востоке Швейцарии.

Элегантные колонны, виллы, амфитеатры и другие остатки древних поселений можно найти по всей Швейцарии, свидетельствующие о жизни при римлянах. Но до сих пор на территории Швейцарии не было выявлено и исследовано ни одного места сражений.

Швейцарские исследователи полагают, что группа римлян численностью в 2000 человек из третьего, десятого и двенадцатого римских легионов столкнулась с 500-1000 местными бойцами на вершине холма, который расположен недалеко от ущелья Дерьмес между городами Тифенкастель и Кунтер.

Находка Шмида привела к открытию сотен других древних артефактов. Новое исследование этого места, проведенное командой археологической службы Граубюндена Базельского университета (Швейцария), выявило наконечники копий, свинцовые рогатки, броши, части щитов, монеты и сапожные гвозди римских солдат, сообщает Live Science.

Только этой осенью в ходе трехнедельных раскопок извлекалось около 250-300 предметов в день, сообщает arkeonews.net.

В своей беседе с Live Science Питер-Эндрю Шварц, археолог из Базельского университета, сказал, что при раскопках на этом месте также недавно была обнаружена римская монета, отчеканенная между 29 и 26 годами до нашей эры во время правления императора Августа.

Римляне завоевали территорию современного южного Тичино в италоязычном регионе Швейцарии в начале III века до нашей эры. Примерно через семьдесят пять лет они захватили долину Роны, которая включала Женеву, южную Францию и маршрут, соединявший Италию и Испанию.

Благодаря созданию колоний, главным образом в Западной Швейцарии, римское владычество постепенно укреплялось. Их господство в Альпах было длительным. На протяжении первого века до нашей эры римские войска неоднократно продвигались в горы. Римские историки предлагают несколько оправданий этим кампаниям, в том числе необходимость создания транзитного маршрута в Германию, увеличения дополнительных налоговых поступлений и прекращения беспорядков, нападений на путешественников и набегов.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий