Экипажу, «летящему» на Луну, доставили психологический детектив и манго

Экипаж SIRIUS-2023 на отдыхе. Фото предоставлено ИМБП РАН

Напомним, что SIRIUS-23 – заключительный этап многолетнего наземного эксперимента по имитации полета к Луне, начавшегося в 2017 году. Если предыдущие длились 17 суток, 4 месяца, 8 месяцев, то этот, стартовавший месяц назад, растянется на целый год.

«Полет» проходит в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН на Хорошевском шоссе.

В команде, которая прошла специальную систему отбора – специалист по автоматизации производства, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Чеботарев (командир экипажа), пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова (она также является представительницей «космического» государства Асгардия), младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая (она стала первой представительницей Белоруссии в подобных экспериментах), младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина и врач из ИМБП Рустам Зарипов. 

Экипаж за работой. Фото предоставлено ИМБП РАН

В атмосфере, напоминающей реальную космическую станцию, всем им предстоит, в первую очередь ужиться друг с другом, выработать иммунитет к возможным раздражающим факторам и отлично выполнить поставленную научную программу. В общем, все, как в настоящем межпланетном корабле, разве что, без невесомости и сильных перегрузок.

Как это было бы в полете к Луне, членам экипажа «направили» с Земли вдогонку грузовик с дополнительными грузами.

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, роль этого «транспортника» сыграл Малый посадочный модуль НЭКа.

Коробки с необходимым: аппаратурой и расходными материалами для проведения экспериментов: всевозможными чашками Петри, пробирками, электродами, мелкими инструментами и прочими расходниками, а также с едой и подарками от родных и друзей организаторы эксперимента закладывали в модуль-«грузовик» в течение всей минувшей недели. Затем все посылки были продезинфицированные, а модуль запечатан с внешней стороны, – никакого контакта с персоналом, обслуживающим эксперимент, у членов «лунного» корабля возникнуть не должно.

Так, аналогично нынешней, происходила разгрузка грузового корабля в предыдущем эксперименте SIRIUS-2021. Фото предоставлено ИМБП РАН

И вот в пятницу около 21.00 по московскому времени экипаж под руководством Юрия Чеботарева начал разгрузку. На то, чтобы выгрузить все привезенное «кораблем», а после снова запечатать его, испытателям дано два часа. После им придется еще достаточно долго раскладывать все по полочкам в своем бытовом отсеке. Разгрузка и раскладка посылок обернется для членов экипажа 36-часовой бессонницей. Это так называемый эксперимент, граничащий с нештатными ситуациями, по депривации (сокращению) сна. В следующий раз прикорнуть «межпланетным путешественникам» удастся не раньше 20.30 субботы.

Зато потом, ближе к праздникам, они смогут нарядить присланную им новогоднюю елку игрушками, украсить каюты наклейками с праздничным декором, подписать родным и друзьям открытки, распечатать новые календари на 2024 год.

«Грузовик» также привез дополнительные наборы еды для «космонавтов», сформированные по их просьбам: консервы, сухофрукты (к примеру, сушеный манго), конфеты, чай, а также посуду, одежду и косметику (маски для лица, крем), и средства гигиены.

Из развлечений им прислали: настольные игры (шахматы, пазлы), а также книги по заказу, к примеру, психологические произведения шведского писателя Фредерика Бакмана и Ульяны Меньшиковой.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий