«Гены жаворонков»: привычку рано вставать связали с ДНК неандертальцев

Люди, которые рано ложатся спать и рано встают, возможно, должны благодарить за эту привычку своих древних предков – или, по крайней мере, неандертальцев, с которыми их предки производили потомство, считают ученые.

Как пишет The Guardian, исследователи обнаружили, что ДНК, унаследованная от наших кузенов с густыми бровями, может способствовать склонности некоторых людей быть жаворонками, что позволяет им с большим комфортом вставать и ложиться спать раньше, чем другим.

В то время как большинство генов, которые современные люди приобрели в результате древнего скрещивания, были отсеяны эволюцией, небольшая часть осталась, скорее всего, потому, что они помогли ранним современным людям адаптироваться к новой среде, когда они покинули Африку и перебрались в Евразию.

“Проанализировав фрагменты ДНК неандертальцев, которые сохранились в геномах современного человека, мы обнаружили поразительную тенденцию”, — рассказывает Джон Капра, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По его словам, многие из них повлияли на гены, которые управляют биологическими часами современного человека, в большинстве случаев “увеличивая склонность быть жаворонком”.

Волны Homo sapiens мигрировали из Африки в Евразию около 70 000 лет назад, пишет The Guardian. По прибытии они столкнулись с неандертальцами, которые уже приспособились к жизни в более холодном климате, заняв территорию сотнями тысяч лет назад. Благодаря скрещиванию между группами живущие сегодня люди несут до 4% ДНК неандертальцев, включая гены, связанные с пигментацией кожи, волос и иммунитетом.

Джон Капра и его коллеги проанализировали ДНК современных людей и неандертальцев и обнаружили, что различные генетические варианты были вовлечены в биологические часы, или циркадные ритмы, двух групп. Поскольку предки современных людей спаривались с неандертальцами, вполне возможно, что некоторые люди, живущие сегодня, несут в себе неандертальские варианты, рассуждали ученые.

Чтобы проверить это, исследователи обратились к британскому биобанку, в котором хранится генетическая информация, информация о здоровье и образе жизни полумиллиона человек. Мало того, что многие люди были носителями вариантов, гены были последовательно связаны с ранним пробуждением, пишут ученые в Genome Biology and Evolution.

Но для того чтобы быть “жаворонком”, не нужны гены неандертальца. Сотни различных генов влияют на то, когда люди спят и просыпаются, а также существует множество факторов окружающей среды и культуры. В целом, гены неандертальца оказывают лишь небольшое влияние.

Капра подозревает, что многие современные люди являются носителями генов неандертальцев, потому что они помогли их предкам адаптироваться к жизни в более высоких широтах. “Мы не думаем, что быть жаворонком на самом деле было полезно. Скорее, мы думаем, что это сигнал о более быстром запуске часов, которые лучше адаптируются к сезонным колебаниям уровня освещенности, — утверждает Капра. – В более высоких широтах полезно иметь часы, которые являются более гибкими и лучше поддаются изменению в соответствии с изменяющимся сезонным уровнем освещенности”.

Профессор Марк Маслин из Университетского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, комментирует: “Теперь у нас есть генетические доказательства того, что некоторые из нас действительно являются жаворонками. Когда люди эволюционировали в тропической Африке, продолжительность дня составляла в среднем 12 часов. Сейчас охотники-собиратели тратят на сбор пищи только 30% своего бодрствующего времени, так что 12 часов — это уйма времени. Но чем дальше на север вы продвигаетесь, тем короче становятся дни зимой, когда пищи особенно не хватает, поэтому неандертальцам и людям имеет смысл начинать собирать пищу, как только появляется хоть какой-то свет для работы”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий