Искусственным интеллектом создан «чрезвычайно точный» калькулятор смерти

Большинство людей не спешат узнавать, когда они могут умереть, но недавно был разработан калькулятор смерти, который с помощью искусственного интеллекта может предсказать, когда человек перестанет существовать с пугающе точной точностью.

«Мы используем технологию, лежащую в основе ChatGPT, для анализа человеческих жизней, представляя каждого человека как последовательность событий, которые происходят у него», — рассказывает The New York Post ведущий автор исследования Сун Леманн.

В отчете авторы представляют алгоритм, известный как «life2vec», который использует отдельные детали жизни человека — включая доход, профессию, место жительства и историю болезни — для определения ожидаемой продолжительности жизни с точностью 78 процентов.

«Мы используем тот факт, что в определенном смысле человеческие жизни имеют сходство с языком, — объясняет Леманн, — точно так же, как слова следуют друг за другом в предложениях, события следуют друг за другом в человеческих жизнях».

Немного отличаясь от ChatGPT, life2vec может рассчитать жизненные результаты мужчины или женщины, внимательно изучив их прошлое.

«Эта модель может предсказать практически все, что угодно», — считает Сун Леманн, отметив, что исследовательская группа также использовала специализированную программу для предсказания личностей людей и решений о международных переездах.

«Мы предсказали смерть, потому что это то, над чем люди работали в течение многих лет, — добавляет исследователь, — поэтому у нас было хорошее представление о том, что возможно».

Группа исследовала разнородную выборку из 6 миллионов датчан, которые различались по полу и возрасту, в период с 2008 по 2020 год. Аналитики использовали life2vec, чтобы выяснить, кто из испытуемых, вероятно, проживет как минимум четыре года после 1 января 2016 года.

Исследователи предоставили ИИ конкретную информацию о каждом участнике исследования, используя простой язык, например: «В сентябре 2012 года Франциско получил 20 тысяч датских крон в качестве охранника в замке в Эльсиноре» или «В течение третьего года обучения в средней школе-интернате Гермиона посещала пять факультативных занятий».

Затем они присвоили различные цифровые значения каждому фрагменту данных. Там перелом предплечья обозначается как S52; работа в табачной лавке как IND4726.

Используя предоставленную информацию, калькулятор life2vec почти точно предсказал, кто умрет к 2020 году более чем в 3/4 случаев.

Согласно исследованию, некоторые из факторов, которые могут способствовать более ранней смерти, включают в себя принадлежность к мужскому полу, наличие диагноза психического здоровья или наличие квалифицированной профессии. Получение более высокого дохода или занятие руководящей должности были связаны с более продолжительной жизнью.

Однако Леманн подчеркивает в интервью американскому изданию, что ни одному участнику исследования не были даны прогнозы о его смерти.

«Это было бы очень безответственно», — подчеркивает исследователь, отметив, что команда надеется в конечном итоге поделиться более подробной информацией о своих результатах таким образом, чтобы защитить частную жизнь тех, кто участвует в исследовании.

В настоящее время бот недоступен широкой публике. И после его массового внедрения — если оно когда-либо произойдет — эксперт говорит, что ИИ, скорее всего, не будет использоваться для информирования конкретных лиц в таких случаях, как составление страховых полисов или принятие решений о найме.

«Предсказания ни для чего не используются, — настаивает ученый, — смысл life2vec в том, чтобы понять, что возможно — и чего невозможно — предсказать».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий