Исследующим дальний космос астронавтам предсказали большие проблемы с мужским здоровьем

Ученые говорят, что тоски по дому, истощения мышц, истончения костей, повышенного риска развития рака и перспективы смерти в бесконечном космическом вакууме недостаточно. Астронавты-мужчины могут вдобавок вернуться из глубокого космоса с эректильной дисфункцией.

В ходе исследования, которое, как утверждается, является первым исследованием, оценивающим влияние галактической радиации и невесомости на сексуальное здоровье мужчин, исследователи, финансируемые НАСА, обнаружили, что галактические космические лучи и, в меньшей степени, микрогравитация могут нарушать функцию эректильных тканей, причем последствия могут длиться десятилетиями.

Как пишет The Guardian, выразив свою обеспокоенность в отчете, опубликованном в среду, американские исследователи заявили, что они выявили “новый риск для здоровья, который следует учитывать при исследовании дальнего космоса”. Они призвали внимательно следить за сексуальным здоровьем астронавтов по возвращении из будущих полетов в дальний космос, отметив, что определенные антиоксиданты могут помочь противодействовать вредным последствиям, блокируя вредные биологические процессы.

“В то время как негативное воздействие галактической космической радиации было длительным, функциональные улучшения, вызванные целенаправленным воздействием на окислительно-восстановительные процессы и оксид азота в тканях, позволяют предположить, что эректильная дисфункция поддается лечению”, — говорит доктор Джастин Ла Фавор, эксперт по нейроваскулярной дисфункции в Университете штата Флорида и старший автор исследования.

Предупреждение появилось на фоне возобновления внимания к полетам в дальний космос, когда НАСА и другие крупные космические агентства готовятся к долгосрочным экспедициям на Луну и более амбициозным полетам на Марс. Программа НАСА «Артемида» предполагает отправку астронавтов на Луну уже в следующем году, а полеты с экипажем на Марс предварительно запланированы на 2040 год.

С самого начала космической эры ученые исследовали влияние невесомости и космического излучения – частиц высокой энергии, рентгеновских лучей и гамма-излучения, исходящих от звезд и других небесных тел, на физиологию человека. Эта работа привела к введению профилактических мер, включая специальные режимы физических упражнений на Международной космической станции (МКС), чтобы защитить астронавтов от потери костей и мышц.

Но, по словам доктора Ла Фавора и его коллег из медицинской школы Университета Уэйк Форест в Северной Каролине, влияние космических полетов на эректильную дисфункцию не изучалось. “Хотя эректильная дисфункция поражает более половины мужчин старше 40 лет и представляет собой важный фактор удовлетворенности жизнью, последствия космических путешествий для эректильной функции все еще неясны”, — пишут они в журнале Faseb.

Земля хорошо защищена от космического излучения магнитным полем планеты и плотной атмосферой, но на Луне, Марсе и в пространстве между ними нет эффективного барьера. На борту МКС экипажи защищены экранированием и магнитным полем Земли, но все равно за одну неделю получают столько радиации, сколько человек на земле испытал бы за год.

Не имея под рукой готового набора людей, исследователи обратились к крысам, чтобы изучить влияние космических полетов на мужскую физиологию. В серии экспериментов десятки крыс были подвешены на ремнях безопасности под углом 30 градусов и подвергались воздействию имитируемых галактических космических лучей в Лаборатории космической радиации НАСА в Нью-Йорке.

Анализ тканей крыс год спустя показал, что даже незначительное воздействие галактических космических лучей усиливало окислительный стресс у животных. Это нарушало функцию артерии, которая снабжает кровью пенис и эректильную ткань. Невесомость тоже оказала влияние, но не столь выраженное, пишет The Guardian.

“В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что нервно-сосудистая функция эректильных тканей может быть нарушена в течение оставшегося периода сексуального здоровья астронавтов после возвращения на Землю из длительных исследований дальнего космоса”, — отмечают авторы исследования.

Не то чтобы все это было плохой новостью для будущих космонавтов, успокаивает The Guardian. Лечение специфическими антиоксидантами, по-видимому, улучшает функцию тканей после воздействия галактических космических лучей.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий