Жуткий прогноз: эксперты предупредили о новой пандемии из-за антибиотиков Жуткий прогноз: эксперты предупредили о новой пандемии из-за антибиотиков

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жуткий прогноз: эксперты предупредили о новой пандемии из-за антибиотиков

По словам Вуйнович, пандемия коронавируса способствовала пересмотру отношения к инфекционным заболеваниям не только врачей, но и общества.

«Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики, — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны только очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией. А это пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам», — пояснила представитель ВОЗ.

Если люди не последуют этим рекомендациям, считает Вуйнович, в дальнейшем им просто нечем будет лечить инфекционные заболевания, антибиотики просто перестанут воздействовать на вирусы.

Насколько серьезна данная угроза и действительно ли пандемия коронавируса может значительно ускорить развитие устойчивости бактерий к существующим лекарственным препаратам, нам рассказал врач вирусолог Андрей Коновалов:

«На самом деле проблема устойчивости бактерий к антибиотикам и противовирусным препаратам стоит перед человечеством уже много лет. Бактерии развиваются и приспосабливаются к лекарствам очень быстро. Соответственно, чем чаще используются какой-то определенный антибиотик, тем больше шансов у бактерий с ним справиться.

По данным ВОЗ, уже сейчас в мире около 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами. По прогнозам ученых, при нынешней динамике к 2050 году количество подобных смертей может возрасти до 10 млн. в год.

Ряд исследователей полагают, что рост потребления антибиотиков во время пандемии приведет к тому, что количество бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам вырастет в 3-4 раза. Конечно, точно определить масштаб роста таких микроорганизмов сейчас сложно, Но сам факт, что он произойдет, не вызывает сомнений».

«Проблема в том, – продолжает эксперт, – что в большинстве случаев при лечении COVID-19 в нашей стране медики назначали пациентам антибиотики, и очень часто это было неоправданно. Кроме того, многие противовирусные препараты можно свободно приобрести в аптеках, и огромное количество граждан от страха заболеть продолжают принимать их при малейшем недомогании и даже для профилактики.

Во время пандемии бесконтрольный прием и неоправданное назначение антибиотиков резко выросло, неминуемо за этим последует и общий рост смертей от устойчивых к лекарственным препаратам бактерий».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий