Клинический психолог объяснил, почему люди видят призраков

Вера в то, что умершие возвращаются в мир живых в виде духов, существовала издавна, появляясь в разных литературных произведениях на протяжении веков — от Библии до пьес Шекспира.

По данным Ipsos, 46 процентов опрошенных заявили, что они действительно верят в привидения, а кто-то утверждали, что сами разговаривали с духом. Ранее проведенное исследование Pew Research показало, что 18 процентов людей верят, что видели привидение. Если они правы, то это составляет более 50 миллионов встреч с духами только в США.

Выступая перед Live Science, клинический психолог и профессор Университета Южного Иллинойса Стивен Хапп высказал следующую теорию: «Одной из распространенных причин может быть парейдолия, склонность нашего мозга находить закономерности, особенно человеческие лица и фигуры среди неоднозначных символах. Один распространенный пример — когда мы видим лица или фигуры в облаках, а другой — когда случайные формы и тени в темном доме выглядят как привидения».

Авторы исследования считают, что вера также приносит утешение, заставляя людей думать, что близкие заботятся о нас или с нами, когда мы в них нуждаемся.

«В этой вселенной всё ещё так много того, чего мы не понимаем, и приятно заполнять пустоту объяснениями», — признал Хапп. Он добавил, что «сверхъестественные объяснения часто излагаются с уверенностью, даже когда нет фактических доказательств, и эта уверенность создает ложное ощущение реальной истины».

Даже Альберт Эйнштейн предполагал, что Первый закон термодинамики может объяснить существование призраков. Если энергию нельзя создать или уничтожить, что происходит с энергией нашего тела, когда мы умираем?

К сожалению, на этот вопрос быстро учёные нашли логичный ответ. После смерти человека энергия из его тела уходит в окружающую среду.

«Возможны ли призраки?», — спрашивают скептики. Люди могут думать, что они сталкиваются с призраками, когда слышат странные голоса, видят движущиеся объекты, становятся свидетелями шаров или сгустков света, или даже полупрозрачных людей.

Так могут ли призраки быть созданы из особого вида энергии, которая парит и летает, не рассеиваясь? Если это так, то это означает, что когда призраки светятся, перемещают предметы и издают звуки, они ведут себя как материя – нечто, занимающее пространство и обладающее массой, например дерево, вода, растения и люди. И наоборот, проходя сквозь стены или исчезая, они не должны вести себя как материя. Но столетия физических исследований показали, что ничего подобного не существует, вот почему эксперты считают, что призраки существовать не могут. И до сих пор нет доказательств того, что какая-либо часть человека может продолжать существовать после смерти.

Популярные телевизионные шоу об охоте за привидениями убеждают многих зрителей, что размытые изображения и эмоциональные реакции являются достаточным доказательством.

Когда охотники за привидениями спускаются в предположительно населенное привидениями место на ночь блужданий и измерений, они обычно находят что-то, что позже считают паранормальным. Что бы ни случилось, они истолкуют всё как «улику».

«Практически все случаи с привидениями связаны с препятствиями для выработки точных восприятий и суждений – плохое освещение, эмоциональное возбуждение, феномены сна, социальное влияние, культура, непонимание того, как работают записывающие устройства, а также прежние убеждения и личностные черты тех, кто утверждает, что видит призраков. Все это потенциально может привести к незабываемым встречам с привидениями», — рассказывает в беседе с ScienceAlert профессор социологии Университета Южной Каролины Барри Марковски.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий