Конкурент «Дельты»: названа опасность нового южноафриканского штамма коронавируса Конкурент «Дельты»: названа опасность нового южноафриканского штамма коронавируса

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конкурент «Дельты»: названа опасность нового южноафриканского штамма коронавируса

В понедельник Национальный институт инфекционных заболеваний в Южной Африке опубликовал предупреждение о «линии происхождения C.1.2», заявив, что этот вариант был обнаружен во всех провинциях страны, но с относительно низкой частотой, пишет The Guardian.

Штамм C.1.2 был впервые обнаружен в мае, говорится в предупреждении южноафриканских ученых, но «Дельта» по-прежнему является доминирующим вариантом, распространяющимся как в ЮАР так и во всем мире.

В препринте статьи о новом варианте коронавируса, говорится, что C.1.2 «был обнаружен в большинстве провинций Южной Африки и в семи других странах, охватывающих Африку, Европу, Азию и Океанию».

Линия C.1.2 привлекла внимание ученых, потому что, несмотря на ее низкий уровень в популяции, она обладает мутациями в геноме, аналогичными тем, которые наблюдаются в так называемых «представляющих интерес» и «вызывающих озабоченность» вариантах COVID, таких как вариант Дельта, а также некоторые дополнительные мутации.

Итак, что мы знаем о новом варианте и как нам следует быть обеспокоенными?

Всемирная организация здравоохранения еще не указала на C.1.2  как вариант, представляющий интерес или озабоченность. Национальный институт инфекционных заболеваний в ЮАР продолжает отслеживать частоту C.1.2 и изучать его поведение. Испытания для оценки влияния мутаций на инфекционность и устойчивость к вакцинам все еще продолжаются. Пока вирус не соответствует критериям ВОЗ, позволяющим квалифицировать его как «вариант, вызывающий озабоченность» или «вариант интереса».

«Вызывающие озабоченность» варианты, такие как «Дельта», — это те, которые демонстрируют повышенную трансмиссивность, вирулентность или изменение клинических проявлений заболевания, а также снижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер.

«Представляют интерес» варианты, коронавируса вызывающие передачу инфекции в сообществе в нескольких кластерах, которые были обнаружены во многих странах, но еще не обязательно оказались более опасными или передаваемыми.

Вирусолог и преподаватель иммунологии и инфекционных заболеваний Центральной клинической школы Сиднейского университета д-р Меган Стейн сказала, что озабоченность ученых новым вариантом связана с особыми мутациями, содержащимися в C.1.2.

«Он содержит довольно много ключевых мутаций, которые мы видим в других вариантах, которые впоследствии стали вариантами, представляющими интерес или озабоченность,  — говорит доктор Стейн. — Каждый раз, когда мы видим эти мутации, мы хотели бы следить за вариантом, чтобы увидеть, что он будет делать. Эти мутации могут влиять на такие вещи, как уклонение от иммунного ответа или более ускоренная передача».

По словам эксперта, ученым потребуется некоторое время, чтобы провести лабораторные тесты, чтобы делать выводы насчет вируса.

Есть ли шанс, что этот новый вариант коронавируса вымрет? Да, пишет The Guardian. Варианты COVID-19 появляются постоянно, и многие из них исчезают, прежде чем могут стать реальной проблемой. Многие варианты вирусов очень хрупкие.

«C.1.2 должен быть достаточно хорошим, хорошо приспособленным и довольно быстрым, чтобы на данном этапе обойти Дельту, — считает Меган Стейн. — Я думаю, что мы все еще находимся на стадии, когда он может исчезнуть, распространенность действительно низкая. Мы видели это с бета-вариантом и другими вызывающими озабоченность вариантами, где казалось, что могла быть проблема, у них даже были области, где они передавались и распространялись довольно хорошо. Но со временем они действительно не прижились, и их обогнали другие варианты, которые могут передаваться быстрее. И поэтому они просто вымирают. Это все еще может произойти и с C.1.2».

Будут ли эффективны вакцины против C.1.2? «Мы можем сделать обоснованное предположение, основанное на некоторых мутациях, которые он имеет, в том смысле, что это похоже на то, что мы видели в других вариантах, таких как Бета, а также Дельта, — говорит доктор Стейн. — Поэтому мы думаем, что, возможно, сыворотка не нейтрализует так же хорошо, как против наследственного штамма. Но пока мы на самом деле не проведем эти эксперименты, это будет на самом деле спекулятивным предположением. Мы должны помнить, что вакцина пока выглядит очень, очень хорошо с точки зрения предотвращения тяжелых инфекций, госпитализаций и смертей от разновидностей. Они действительно умеют это предотвращать».

Эксперт считает, что не нужно паниковать по поводу нового варианта коронавируса. «Однако важно следить за другими вариантами, которые существуют, и просто смотреть и изучать, как они будут действовать».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий