Кошек назвали «высокоэффективными убийцами»: истребляют редких животных

Кошки могут быть обожаемыми компаньонами человека, но они также являются высокоэффективными убийцами, согласно исследованию, которое показывает, что они поедают более 2000 видов животных по всему миру, включая сотни видов, представляющих интерес в плане охраны природы.

Как пишет The Guardian, с момента одомашнивания 9000 лет назад кошки распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. В статье, опубликованной в Nature Communications, исследователи описывают их как “один из самых проблемных инвазивных видов в мире”.

“Наше исследование проливает свет на хищнические привычки одного из самых успешных и широко распространенных инвазивных хищников в мире”, – написали в статье исследователи во главе с Кристофером Лепчиком из Обернского университета в США.

В кошачьем меню представлены птицы, млекопитающие, насекомые и рептилии, 17% из которых, согласно исследованию, являются главными, кто количественно составляет их рацион в глобальном масштабе.

В общей сложности кошки употребляют в пищу 981 вид птиц, 463 – рептилий и 431 – млекопитающих, что составляет около 90% потребляемых видов. Также было обнаружено, что они питаются 119 видами насекомых и 57 – амфибий, пишет The Guardian.

Кошки особенно опасны на островах, где они съедают в три раза больше видов, вызывающих озабоченность по поводу своего охранения, по сравнению с тем, что они едят на континентах. Например, известно, что они употребляли в пищу виды, которые в настоящее время вымерли в дикой природе, включая новозеландского рокврена с острова Стивенс и новозеландского перепела.

Воздействие кошечек на дикую природу вызвало ожесточенные дебаты в Новой Зеландии, где один политик проводит кампанию за их полное искоренение, и разгорелись споры по поводу соревнований, поощряющих детей отстреливать диких кошек.

По оценкам, только в Австралии кошки ежегодно убивают более 300 миллионов животных, и природоохранные организации призывают держать мурлык в закрытых помещениях. В некоторых местах введены карантинные меры для кошек. В юго-западном немецком городе Вальдорф людям было приказано держать своих кошек взаперти в течение трех месяцев весной, чтобы защитить находящуюся под угрозой исчезновения популяцию хохлатых жаворонков, которые размножаются в это время.

Предыдущие исследования показали, что существует “значительное слепое пятно”, когда дело доходит до противодействия “крупномасштабному негативному воздействию” домашних кошек на местную дикую природу.

Исследование показало, что около 9% известных птиц, 6% известных млекопитающих и 4% известных видов рептилий употребляются в пищу кошками – и они непривередливые едоки. “Кошки в основном едят то, что есть, – пишут исследователи. – Если какой-либо вид отсутствует при анализе рациона, вполне вероятно, что добыча либо отсутствует, либо встречается редко в окружающей среде”.

Ученые пришли к этим цифрам, проанализировав сотни существующих исследований. Они полагают, что их окончательные оценки консервативны и будут расти по мере проведения дополнительных исследований. В их исследовании рассматривались домашние кошки, находящиеся на свободном выгуле. Некоторые из более крупных животных, включенных в общее количество, могут быть съедены кошками, но не обязательно пойманы в качестве добычи.

Представитель Королевского общества защиты птиц (RSPB) сказал: “Установка колокольчиков на быстросъемные ошейники и содержание кошек в помещениях на ночь – это простые способы уменьшить количество диких птиц и других представителей дикой природы, которых они ловят. Ультразвуковые устройства также могут быть безвредным, но эффективным способом сократить количество времени, которое кошки проводят в садах.

Помимо садов, хищничество кошек может вызвать особые проблемы для уязвимых и ограниченных популяций птиц, в частности птиц, которые гнездятся низко над землей, – добавил представитель Королевского общества. – Это также может быть проблемой для птиц, которые эволюционировали на островах, где наземные хищники в природе не встречаются. Таким образом, хорошей идеей будет ограничить строительство новых жилых комплексов слишком близко к важным местам гнездования наземных птиц и сократить или вовсе удалить популяции диких кошек на островах, где им не место”.

Майк Томс из Британского фонда орнитологии (BTO), который не принимал участия в исследовании, говорит, что оно дало “долгожданную и столь необходимую глобальную оценку воздействия, которое кошки, находящиеся на свободном выгуле, оказывают на дикую природу”.

Он сказал: “То, что исследование выделяет области, вызывающие особую озабоченность, такие как воздействие кошек на популяции островов, поможет направить природоохранные действия туда, где они наиболее необходимы”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий