Космическая гонка: Китай запустил на орбиту сверхсекретный военный самолет

Китай успешно запустил свой сверхсекретный беспилотный космический аппарат в четверг вечером, что, по словам главы космических сил США, "неслучайно".

Как пишет Daily Mail, американцы планировали запустить свой "шпионский" план в прошедшую среду, но миссия была приостановлена из-за технических проблем.

"Вероятно, это не совпадение, что они пытаются сравняться с нами во времени и последовательности действий", – утверждает о китайском запуске американский генерал Шанс Зальцман, начальник космических операций Военно-космических сил. 

Объявление в китайской прессе описывало назначение космического самолета как обеспечение "технической поддержки мирного использования космоса", но Поднебесная держала подробности в секрете, как и американские официальные лица о своем аппарате.

"Это два самых наблюдаемых объекта на орбите, пока они находятся на орбите", – сказал Зальцман журналистам в среду после того, как проблемы с ракетой SpaceX сорвали запланированный на понедельник запуск X-37B.

Выступая на конференции Spacepower Ассоциации космических сил в Орландо, генерал Зальцман подчеркнул сложность этих беспилотных и многоразовых орбитальных разведывательных аппаратов, которые могут обеспечить большую оперативную безопасность, чем спутники-шпионы.

"Возможность вывести что-то на орбиту, выполнить какие-то действия, вернуть это домой и посмотреть на результаты – это мощно", – сказал Зальцман.

"Неудивительно, что китайцы чрезвычайно заинтересованы в нашем космическом самолете, – сказал он. – И мы чрезвычайно интересуемся насчет их успехов”.

Тем не менее – несмотря на многолетние рекламные фотографии американского космического аппарата X-37B, разработанного Boeing, – ни одно изображение его китайского конкурента не просочилось в открытый доступ, отмечает Daily Mail.

Ближе всего СМИ увидели аппарат, получивший название китайского экспериментального космического корабля многоразового использования, или CSSHQ, вероятно, на кадрах выставки в средней школе № 1 Хэнань Цзиюань в Китае в августе 2022 года.

Наблюдатели аэрокосмической отрасли выложили видеозапись выставки, демонстрирующую на открытом воздухе разбившуюся ракету Long March 2F, ответственную за запуск CSSHQ на орбиту, в поисках подсказок о ее одноразовой секретной полезной нагрузке spycraft.

Изображения обломков Long March 2F, извлеченные после второго запуска CSSHQ, подкрепили слухи о том, что грузоподъемность ракеты, составляющая почти восемь метрических тонн, указывает на то, что CSSHQ аналогичен по размерам X-37B, сообщает SpaceNews.

Видео появилось сначала на китайском сайте социальных сетей Sina Weibo, затем на TikTok, YouTube и X. Запуск CSSHQ в этот четверг происходит по горячим следам его последней секретной миссии семь месяцев назад: длительной 276-дневной операции, которая началась 4 августа 2022 года. Для сравнения, первый запуск CSSHQ в сентябре 2020 года продлился всего два дня.

Согласно сообщению китайского информационного агентства "Синьхуа", этот третий запуск направлен на проведение "проверки технологий повторного использования" и "экспериментов в области космической науки" в рамках "технической поддержки мирного использования космоса".

Запуск CSSHQ, заключенного в ракету Long March 2F, произошел в центре запуска спутников Цзюцюань, расположенном на северо-западе Китая, отмечает Daily Mail.

Первоначальной целью Long March 2F была транспортировка экипажей китайских космонавтов, направляющихся на орбиту Земли, но ракета была модифицирована для перевозки китайского беспилотного роботизированного космического самолета в качестве полезной нагрузки.

X-37B должен был быть запущен SpaceX в рамках секретной миссии в понедельник, но он был вынужден остановиться всего за несколько минут до взлета.

Тяжелая ракета SpaceX Falcon Heavy Илона Маска с космическим аппаратом covert должна была взлететь в 8:14 вечера по восточному времени из Космического центра Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида. Но сообщение о "наземной проблеме" привело к тому, что миссия была приостановлена на одиннадцатом часу. "Отменен сегодняшний запуск Falcon Heavy из-за проблемы с наземной частью, – говорится в заявлении SpaceX. – Транспортное средство и полезная нагрузка остаются исправными. Команда готовится к следующему запуску миссии USSF-52, который состоится не ранее завтрашнего вечера”.

Миссия, совершенная в понедельник, стала бы седьмой для секретного X-37B с момента его дебюта в 2010 году, и большая часть полезной нагрузки корабля засекречена.

Как пишет Daily Mail, X-37B теоретически может доставлять оружие в космос, возможно, для защиты спутников США от противоспутникового оружия.

В то время как Китай и Россия обвинили США в использовании аппарата в качестве бомбардировщика, другие эксперты предположили, что аппарат космических сил используется для выполнения шпионских миссий: следить за космическими операциями Китая или тестировать американские разведывательные системы.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий