Космический аппарат НАСА перестал поддерживать связь с Землей: «День сурка»

Фото: picryl.com

Инженеры в настоящее время пытаются решить эту проблему, пока стареющий космический аппарат исследует неизведанные космические территории вдоль внешних границ Солнечной системы, сообщает CNN.

"Вояджер-1" в настоящее время является самым удаленным космическим аппаратом от Земли на расстоянии около 15 миллиардов миль (24 миллиарда километров), в то время как его близнец "Вояджер-2" удалился от нашей планеты более чем на 12 миллиардов миль (20 миллиардов километров). Оба они находятся в межзвездном пространстве и являются единственными космическими аппаратами, когда-либо работавшими за пределами гелиосферы, солнечного пузыря магнитных полей и частиц, который простирается далеко за пределы орбиты Плутона.

Первоначально рассчитанные на пять лет, зонды "Вояджер" оказались двумя самыми продолжительными по работе космическими аппаратами в истории. Их исключительно длительный срок службы означает, что оба космических аппарата предоставили дополнительную информацию о нашей Солнечной системе и за ее пределами после достижения своих предварительных целей — облета Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна десятилетия назад.

Но их неожиданно продолжительные путешествия не обошлись без трудностей, отмечает CNN.

"Вояджер-1" оснащен тремя бортовыми компьютерами, включая систему полетных данных, которая собирает информацию с научных приборов космического аппарата и объединяет ее с инженерными данными, отражающими текущее состояние работоспособности "Вояджера-1". Центр управления полетами на Земле получает эти данные в двоичном коде или серии единиц и нулей.

Но система полетных данных “Вояджера-1” теперь, похоже, застряла на автоповторе, по сценарию, напоминающему фильм "День сурка".

Команда миссии впервые заметила проблему 14 ноября, когда телекоммуникационный блок системы передачи полетных данных начал отправлять обратно повторяющийся набор единиц и нулей, как будто он был пойман в петлю.

Хотя космический аппарат все еще может принимать и выполнять команды, передаваемые от команды миссии, проблема с этим телекоммуникационным блоком означает, что никакие научные или инженерные данные с "Вояджера-1" не возвращаются на Землю.

В минувшие выходные команда "Вояджера" отправила космическому аппарату команды перезапустить систему полетных данных, но, по данным НАСА, никаких полезных данных пока не поступало.

Инженеры НАСА в настоящее время пытаются собрать больше информации о первопричине проблемы, прежде чем определить следующие шаги по ее возможному устранению, рассказывает Калла Кофилд, специалист по связям со СМИ в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, которая руководит миссией. Процесс может занять недели.

Как напоминает Кофилд, в последний раз "Вояджер-1" сталкивался с аналогичной, но не идентичной проблемой с системой полетных данных в 1981 году, и текущая проблема, по-видимому, не связана с другими сбоями, с которыми космический аппарат сталкивался в последние годы.

Поскольку оба зонда "Вояджер" проходят новые испытания, члены команды миссии могут ознакомиться только с оригинальными руководствами, написанными десятилетия назад, и они не могут объяснить проблемы, с которыми сталкиваются космические аппараты по мере их старения.

Команда "Вояджера" хочет рассмотреть все возможные последствия, прежде чем отправлять дополнительные команды на космический аппарат, чтобы убедиться, что это не повлияет неожиданным образом на его работу.

"Вояджер-1" находится так далеко, что требуется 22,5 часа, чтобы команды, отправленные с Земли, достигли космического аппарата. Кроме того, команда должна подождать 45 часов, чтобы получить ответ.

Поскольку стареющие зонды-близнецы “Вояджер” продолжают исследовать космос, команда постепенно отключила приборы на этих "пожилых гражданах", чтобы сэкономить энергию и продлить их миссии, ранее сообщила CNN руководитель проекта "Вояджер" Сюзанна Додд.

По пути оба космических аппарата столкнулись с неожиданными проблемами и отказами, включая семимесячный период в 2020 году, когда "Вояджер-2" не мог связаться с Землей. В августе команда миссии использовала дальнобойную технику “крика”, чтобы восстановить связь с "Вояджером-2" после того, как команда непреднамеренно сориентировала антенну космического аппарата в неправильном направлении.

Хотя команда надеется восстановить регулярный поток данных, отправляемых "Вояджером-1", главная ценность миссии заключается в ее длительности, говорит Кофилд. Например, ученые хотят увидеть, как изменяются частицы и магнитные поля по мере того, как зонды удаляются от гелиосферы. Но этот набор данных будет неполным, если "Вояджер-1" не сможет возвращать информацию по мере продолжения полета.

Команда миссии в последние годы творчески подходила к своим стратегиям по увеличению энергоснабжения обоих космических аппаратов, чтобы позволить продолжить их рекордные миссии.

”Вояджеры" выполняют далеко не все свои основные миссии и дольше, чем любой другой космический аппарат в истории, — подчеркивает Кофилд. – Таким образом, хотя команда инженеров усердно работает над их сохранением, мы также полностью ожидаем возникновения проблем”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий