Космонавт Константин Борисов рассказал, как плачут космонавты

Константин Борисов рассказывает в видео с МКС о том, как плачут ее обитатели

Напомним, что Константин Борисов является 131-м космонавтом нашей страны.

26 августа 2023 год он стартовал на МКС в составе экипажа миссии SpaceX на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon компании Илона Маска. Таким образом, Константин стал третьим российским космонавтом, совершившим полёт на корабле Маска в рамках программы перекрестных полетов Роскосмоса и NASA. Вместе с Борисовым космическую вахту на российском сегменте станции в настоящее время несут Олег Кононенко и Николай Чуб.

Константин Борисов, для которого этот полет является первым в его карьере, ведет активно свой блог, делится с читателями фотографиями Земли из космоса, а также отвечает на вопросы. Один из вопросов был задан про слезы: «Что произойдет, если заплакать в космосе?».

Космонавт сходу ответил:

— Слезы не будут, как на Земле под воздействием силы притяжения стекать по лицу, – они будут накапливать в районе глаз. Это будет немного непривычно, захочется их все время смахивать, стирать или чем-то промакивать. В противном случае жидкости будет довольно много, и не будет ничего видно, как будто вы открыли глаза под водой. Соответственно, плачущий человек в космосе будет часто протирать себе глаза, чтобы что-то видеть».

Об аналогичном эффекте облепливания водой тела в невесомости рассказывал корреспонденту «МК» исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев. По его словам, космонавты, включая его самого, испытали это на себе, когда принимали водные процедуры в душевой кабине.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий