Миллиардеры устроили космическую гонку: Брэнсон опережает Безоса Миллиардеры устроили космическую гонку: Брэнсон опережает Безоса

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллиардеры устроили космическую гонку: Брэнсон опережает Безоса

Ричард Брэнсон из Virgin Galactic стремится опередить своего коллегу-миллиардера Джеффа Безоса в космосе на девять дней, пишет The Guardian.

Компания Брэнсона объявила в четверг вечером, что ее следующий испытательный полет состоится 11 июля и что основатель Virgin Galactic будет среди шести человек на борту космического корабля. Все остальные пассажиры – сотрудники компании. Это будет только четвертый полет Virgin Galactic.

Крылатый ракетный корабль – впервые с полным экипажем – будет запущен из Нью-Мексико после того, как Федеральное управление гражданской авиации США в конце июня после успешного испытательного полета в мае дало Virgin разрешение на отправку клиентов в космос.

Эта новость появилась всего через несколько часов после того, как компания Джеффа Безоса Blue Origin сообщила, что миллиардера 20 июля будет сопровождать в космос Уолли Фанк, одна из пионеров космических полетов.

Безос планирует отправиться в суборбитальный полет из Западного Техаса в 52-ю годовщину высадки «Аполлона-11» на Луну. Миллиардер собирается принять участие в дебютном полете на ракете Blue Origin вместе со своим братом, 82-летней Уолли Фанк и пока еще анонимным победителем благотворительного аукциона на сумму 28 миллионов долларов.

Ричард Брэнсон сказал, что для него «большая честь» помочь «обеспечить уникальное качество обслуживания клиентов в его бизнесе». «Я искренне верю, что космос принадлежит всем нам, – написал он в Твиттере. – Я всегда был мечтателем. Моя мама научила меня никогда не сдаваться и стремиться к звездам. 11 июля пора воплотить эту мечту в реальность на борту следующего @VirginGalactic».

Брэнсон подчеркнул, что здоров и готов к полету. Ему исполнится 71 год через неделю после запланированного запуска.

Компания Virgin Galactic запускает свой ракетный корабль с самолета, достигая высоты около 88 км. Blue Origin запускает свою ракету New Shepard с земли, ее капсула взлетает на расстояние около 106 км. Обе эти высоты считаются краем космоса. То есть ни у Ричарда Брэнсона, ни у Джеффа Безоса пока не предусмотрен выход на околоземную орбиту: их корабли по плану лишь покинут земную атмосферу и вернутся на родную планету. Для сравнения, компания Илона Маска SpaceX запускает свои капсулы – с экипажем и грузом – на орбиту по всему миру.

По информации компании Virgin Galactic, основными задачами следующего испытательного полета будут «оценка… комфорта кресел, невесомости и вида на Землю» в космической кабине.

Компания заявила, что также хочет продемонстрировать условия для проведения исследовательских экспериментов с участием человека.

Майкл Колглейзер, генеральный директор Virgin Galactic, сказал: «Наш следующий полет – 22-е летное испытание для VSS Unity и наше первое летное испытание с полным экипажем – является свидетельством самоотверженности и технического мастерства всей нашей команды, и я хотел бы выразить особую благодарность нашим пилотам и специалистам по полетам, каждый из которых будет выполнять важную работу».

Что касается конкурента Ричарда Брэнсона, Джеффа Безоса, то миллиардер, как уже было сказано выше, берет с собой в путешествие необычную спутницу. После полувека ожидания Уолли Фанк, которая тренировалась по программе НАСА «Меркурий», но была лишена возможности отправиться в космос, наконец-то получает возможность приблизиться к звездам.

Blue Origin объявила в четверг, что 82-летняя женщина займет четвертое место в первом пилотируемом полете суборбитального космического корабля New Shepard вместе с основателем Blue Origin Безосом, его братом Марком Безосом и победителем аукциона, который заплатил более 28 миллионов долларов за возможность оторваться от Земли.

Уолли Фанк прилетит на корабле «Нью-Шепард» в качестве «почетного гостя», согласно сообщению в Instagram Безоса.

В феврале 1961 года Фанк стала участницей проекта «Меркурий-13», иначе известной как «Женщины в космической программе». Это была частная инициатива, направленная на обучение женщин полетам в первых космических программах НАСА.

Фанк стала самой молодой женщиной, окончившей эту программу, и ей сказали, что она «сделала лучше и выполнила работу быстрее, чем любой из парней». Она даже провела 10 часов и 35 минут в резервуаре сенсорной депривации в одном из тестов Mercury 13, опередив известного астронавта Джона Гленна.

«Я четыре раза связывалась с НАСА и говорила: «Хочу стать астронавтом», но меня никто не взял», – рассказывала Фанк.

Уолли Фанк имеет большой опыт пилотирования самолетов, налетала более 19 600 часов и обучила более 3000 человек управлению частными и коммерческими самолетами.

«На все, что есть у федеральной авиационной администрации, у меня есть лицензия. И я могу обогнать вас», – шутит она. Но, как отмечает CNN, Фанк не понадобится весь этот опыт, чтобы летать на корабле New Shepard от компании Blue Origin. Полностью автономный космический корабль и ракетная система позволяют практически любому стать космонавтом после нескольких часов инструктажа по технике безопасности и тренировок на объектах Blue Origin в Западном Техасе.

Суборбитальные полеты New Shepard примерно в три раза превышают скорость звука – примерно 2300 миль в час – и направляются прямо вверх, пока ракета не израсходует большую часть своего топлива. Затем капсула экипажа отделится от ракеты на вершине траектории и ненадолго продолжит движение вверх, прежде чем почти зависнет на вершине траектории полета, давая пассажирам несколько минут невесомости. Капсула New Shepard затем развертывает большой шлейф парашютов, чтобы замедлить спуск до скорости менее 20 миль в час, прежде чем вернется на землю.

Между тем, согласно профилю Уолли Фанк в Guardian в 2019 году, она ранее приобрела билет на борт суборбитального космического самолета, построенного поддерживаемой Ричардом Брэнсоном компанией Virgin Galactic, прямым конкурентом Blue Origin. Как отмечает CNN, неясно теперь, сохранит ли Фанк свои планы совершить полет и с Virgin Galactic.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ