На Солнце образовалось мега-пятно в три раза крупнее диаметра Земли

Фото зоны «3590», направленной на Землю, сделанное обсерваторией SDO вечером 25 февраля

Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, по мере того, как активная зона 3590 выходила из-за солнечного лимба, она успела разродиться тремя мощным вспышками наивысшего класса Х (это происходило с 21 на 22 февраля) и несколькими последующими вспышками классов С и М. Такого мощного события, по словам специалистов, не было с 2017 года.

По словам руководителя Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, кандидата физико-математических наук Артема Абунина, предыдущие выбросы солнечной плазмы, которые зафиксировали ученые, прошли от Земли стороной, а это значит, что они не могли привести к сильным магнитным бурям.

Сейчас ситуация изменилась не очень выгодным для нас образом, –  группа пятен выстроилась по центру видимого солнечного диска. На фотографиях, переданных на Землю американской обсерваторией SDO, видны солнечные пятна с особо темными областями, в которых магнитное поле в 10 тысяч раз превышает земное.  

На момент написания заметки гигантское пятно на Солнце составляло около 40 тысяч километров, что в три раза превышает диаметр Земли. 

Теперь в течение трех суток наша планета будет находиться в зоне максимального риска получения сильного «солнечного удара». Если область «3590» разродится мощной вспышкой, то солнечный ветер будет направлен прямо на Землю, и сильной магнитной бури нам не миновать. Событие приведет к появлению ярких полярных сияний не только в северных и средних широтах, но и в южных, например, в Турции.

Фото зоны «3590», направленной на Землю, сделанное обсерваторией SDO вечером 25 февраля

События из опасной зоны ожидаются вплоть до 1 марта. Если удар будет очень сильным, это может вызвать нарушение работы технических устройств по всему миру, а последствия в виде магнитной бури могут ухудшить самочувствие пациентов с хроническими заболеваниями.

По данным NOAA – Национального управления океанических и атмосферных исследований США, группа пятен под номером 3590 стала лидером текущего 11-летнего солнечного цикла. Ее можно увидеть, не прибегая к помощи телескопа!  Однако ни в коем случае этого нельзя делать без защитных фильтров.

По данным группы астрономов AstroAlert, наблюдать мега-пятно на Солнце нужно в момент восхода или заката светила, пока его яркость не станет слишком опасной для зрения. Самым безопасным вариантом для наблюдения является сварочная маска с достаточной степенью затемненности.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий