На Украине умерла наука

Белорусское правительство приняло решение прекратить действие договора с Украиной о сотрудничестве в области науки и технологий, которое было подписано 17 декабря 1992 года.

«Прекратить действие договора между правительством Беларуси и правительством Украины о сотрудничестве в области науки и технологий», — говорится в документе.

В последние годы научная деятельность на Украине значительно сократилась. По данным журнала Humanities and Social Sciences Communications, с февраля и до осени 2022 года около 18,5% украинских ученых эмигрировали.

«Эти ученые-эмигранты были одними из самых активных исследователей на Украине. Однако теперь значительная часть из них работает по ненадежным контрактам в принимающих их учреждениях», — отмечают исследователи. Из оставшихся 23,5% ученых не имеют материалов для проведения исследований, а 20,8% вообще не имеют физического доступа к своим рабочим местам. По сути, научные исследования на Украине поставлены «на стоп».

Насколько значим для Белоруссии разрыв научных связей с соседней страной в нынешних условиях, «МК» обсудил с экспертами.

Петр Петровский, политолог:

— Если говорить о ситуации до 2014 года, совместных белорусско-украинских разработок было достаточно много. Например, был железнодорожный проект «Викинг». Создавались некоторые виды вооружений, были разработки по технологиям в сельском хозяйстве. После 2014 года все эти проекты начали постепенно сворачиваться, а после 2020 практически все они остановились. Поэтому, можно сказать, что это соглашение существовало лишь номинально.

Сегодня киевский режим ведет против Республики Беларусь террористическую деятельность. В Киеве не работает белорусское посольство, а работа украинского прекращена в Минске. Фактически имеется разрыв дипломатических отношений между странами. Украина ведет агрессивную политику, которая направлена на подрыв конституционного строя и суверенитета Беларуси. Поэтому о существовании подобных соглашений не может быть и речи.

Сергей Марков, политолог:

— В советское время Харьков и Киев были одними из крупнейших научных центров СССР, конечно, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском. В этих городах были самые передовые научные центры, в которых было огромное количество научных разработок.

После распада СССР на Украине многое деградировало, но там оставался такой огромный потенциал, что это не могло уйти полностью. В какой-то мере научная жизнь в стране сохранялась. Безусловно, ученые Харькова и Минска также сотрудничали, поскольку они еще и ближе находятся друг к другу территориально. Долгое время они были единой командной или даже большой семьей.

В Белоруссии создавались новые предприятия, на Украине также что-то сохранилось, например, они производят дроны. Но в последнее время украинская власть стала активно использовать это сотрудничество в целях шпионажа против России и Белоруссии. Поэтому понятно, что его было необходимо разорвать.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий