Найденная археологами древняя табличка несла проклятие мужчине и женщине

Фото: arkeonews.net

В городе Росток на северном побережье Германии археологи нашли свинцовую табличку с проклятием, призывающую сатану и двух других дьяволов, в уборной 15-го века. Этот необычный памятник далекого прошлого был обнаружен во время работ на строительной площадке для расширения ратуши Ростока, сообщает сайт arkeonews.net.

Табличка с заклинанием проклятия веками пролежала глубоко в земле. Когда ее развернули, то удалось разобрать слова “сатанас талеке бельзебук хинрик берит”. Речь шла о женщине по имени Талеке и некоем Хинрике (Генрихе), которым, очевидно, приходилось иметь дело с дьяволами Сатаной, Вельзевулом и Беритом.

Надпись представляет собой список имен, написанных мелким готическим шрифтом. Вызываемые дьяволы — Сатана, Вельзевул и Берит (также известный как Баал Берит – ханаанское божество, приравниваемое к Вельзевулу в раввинской традиции). Очевидными мишенями проклятия являются жившие полтысячелетия назад Талеке и Хинрик.

Находка особенно уникальна, потому что таблички с проклятиями в основном известны с древних времен, примерно с 800 г. до н.э. до 600 г. н.э., в регионах Греции и Рима, сообщил руководитель раскопок Йорг Ансорге в пресс-релизе. Аналогичные находки той же эпохи в основном неизвестны, отмечает arkeonews.net.

Начало 7-го века ознаменовало конец эры свинцовых табличек с проклятиями. Учеными были обнаружены проклятия более поздних периодов, но они были в различных формах. Очевидно, древняя традиция все еще практиковалась в средневековом Ростоке по крайней мере один раз.

“С другой стороны, наше открытие можно датировать 15 веком. Это действительно очень необычная находка”. По словам Йорга Ансорге, подобные находки эпохи средневековья были неизвестны.

Табличка была обнаружена на дне уборной в конце участка земли. Даже в древние времена “таблички с проклятиями” помещались там, где их было трудно или невозможно найти.

Согласно пресс-релизу компании KOE, занимающейся недвижимостью в Ростоке, участвующей в раскопках, команда археологов раскопала шесть средневековых домов и несколько подвалов на месте ратуши. Эксперты обнаружили в подвалах и домах следы ремесел и быта местных жителей, каменную лестницу и различные бронзовые краны 16-го и 17-го веков.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий