Нашедшие в Турции храм древней богини Кубаба археологи сильно взволнованы

Руины храма богини Кубабы были найдены в древнем городе Кастабала, сообщает сайт arkeonews.net. Древний город Кастабала расположен примерно в 12 километрах к северо-северо-западу от провинции Османие, вдоль дороги из города Джевдетие в музей Каратепе, в центре деревень Кесмебурун, Бахче и Казмача.

Кастабала, расположенный в южном регионе Турции, является древним городом, погруженным в историю и мифологию. Расположенный в провинции Османие, этот археологический объект демонстрирует остатки богатого прошлого, относящегося к хеттскому и ассирийскому периодам. Город был значительным центром в эллинистическую и римскую эпохи, мог похвастаться храмами, городскими стенами и различными сооружениями, отражающими его культурное и религиозное значение.

Во время раскопок, начатых в конце исторической улицы с колоннадами, были обнаружены руины храма, построенного лувийцами, которые считаются древнейшим коренным народом Анатолии, в честь своей богини Кубабы.

Руководитель раскопок, доцент кафедры археологии Университета Османии Коркут Ата (OKU) Фарис Демир рассказал корреспонденту агентства Anadolu (AA), что древний город является старейшим священным городом в регионе равнинной Киликии.

Объясняя, что древний город был расположен в центре культурного региона лувийцев, Демир сказал: “Во время раскопок улицы с колоннадами были обнаружены руины здания, храма, которые мы относим к архаическому периоду, то есть к 540 году до нашей эры. В арамейских надписях, расположенных во внутренних районах Кастабалы, упоминаются земли Кастабала и Кубаба. Эти руины здания, которые мы раскопали, должно быть, являются храмом, принадлежащим богине Кубабе. Жрецы этого архаичного храма ходили по раскаленным углям босыми ногами, не чувствуя никакой боли. Эти руины, которые предоставляют экстраординарную информацию анатолийской археологии, очень взволновали нас”.

Демир заявил, что раскопки в древнем городе Кастабала будут продолжать предоставлять экстраординарную информацию анатолийской археологии.

Демир также рассказал о богине Кубабе и сказал: “Богиня Кубаба – местная анатолийская богиня. Тот факт, что мы наткнулись на храм этой богини, очень взволновал нас. Это первый случай, когда в анатолийской археологии были найдены руины такого храма, принадлежащего Кубабе”.

Кубабу обычно изображали в виде величественной фигуры, закутанной в длинное одеяние, стоящей или сидящей и держащей зеркало. Ее характер известен плохо. Впервые она упоминается в текстах из Канеша и Алалаха, хотя ее главным культовым центром был Кархемиш, отмечает arkeonews.net.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий