Названа аминокислота, от которой зависит длительность жизни особей мужского пола

Причем, такой высокий процент долгожительства был обнаружен именно у самцов. Самки жили с сокращенным потреблением аминокислоты всего на 7% дольше средней продолжительности жизни.

Речь идет об изолейцине – одного из трех компонентов питания, используемых нами в качестве источника белка. Изолейцин не вырабатывается организмом самостоятельно, его можно получать из яиц, молока, соевого белка и мяса.

Но оказывается, есть норма его потребления, превысив которую можно добиться противоположного результата – ухудшения самочувствия.

Новое исследование на мышах показало, что ограниченное потребление изолейцина замедляет последствия старения и даже продлевает продолжительность жизни.

«Различные компоненты нашего рациона имеют не только ценность, но могут и прибавлять лишние калории. Мы изучили один компонент, которого люди, возможно, едят слишком много», — говорит один из авторов работы – исследователь метаболизма Дадли Ламминг.

Ученые разделили группу мышей на три подгруппы и для каждой разработали особые виды диеты. Первую, в качестве контроля, кормили кормом, содержащим двадцать общих аминокислот, вторую – тем, где примерно на 2/3 было уменьшено количество всех аминокислот, третью – тем, в котором только изолейцин был уменьшен на 2/3.

В начале исследования мышам было около шести месяцев, что эквивалентно возрасту 30-летнего человека. Они могли есть столько, сколько хотели, но только из того рациона, который был предоставлен.

В итоге выяснилось, что диетическое ограничение изолейцина увеличило продолжительность жизни и здоровье мышей, уменьшило их слабость, а также способствовало худобе и нормализации уровня сахара в крови. Продолжительность жизни самцов мышей увеличилась при этом на 33 процента по сравнению с теми, у которых изолейцин не был ограничен, а у самок — на 7 процентов.

Мыши с меньшим содержанием изолейцина в диете также показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость, использование хвоста и выпадение шерсти. У мышей-самцов в этой группе наблюдалось меньшее увеличение простаты, связанное с возрастом. 

Любопытно, что мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, также потребляли значительно больше калорий, чем другие. Но вместо того чтобы набирать вес, они на самом деле сжигали больше энергии и поддерживали более стройную массу тела, хотя уровень их активности ничем не отличался.

Исследователи считают, что ограничение изолейцина у людей с помощью диеты или фармацевтических средств может привести к аналогичным эффектам против старения.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий