Названо опасное воздействие будильников: от нарушения сна до сердечных заболеваний

Фото: freepik.com

Исследовательница Енсу Ким, как сообщает издание университета в Вирджинии UVA Today, сравнила показатели утреннего скачка артериального давления при естественном и принудительном пробуждении. Конечно, результаты этого эксперимента следует проверить на более крупной выборке, но её исследование показало, что у тех, кто проснулся от звука будильника, утренний скачок артериального давления оказался на 74 процентов выше, чем у тех, кто проснулся сам.

Это исследование свидетельствует о связи между короткой продолжительностью сна, принудительным пробуждением и утренним скачком артериального давления. Ученые подчеркивают, что взрослые с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут испытывать неблагоприятные последствия утреннего скачка артериального давления, когда они мало спят и резко просыпаются.

Участник исследования аспирант кафедры машиностроения Дэниел Ли рассказал, что обычно он всегда просыпается от будильника, а результаты его теста на сон показали, что он спал «выше среднего» и мог легко заснуть. По его словам, пробуждение на вторую ночь после всего лишь пятичасового сна от предустановленного будильника на телефоне было неприятным.

После исследования, Ли отметил, что «не собирается включать будильник и попытается просыпаться естественным образом, когда будет больше времени, например, по выходным».

Исследователи провели эксперимент с целью доказать, что когда утренний скачок артериального давления чрезмерен, это может активировать реакцию «сражайся или беги», что создает нагрузку на сердце, которое качает кровь все сильнее и сильнее, а мозг выбрасывает адреналин. Это может вызвать усталость, одышку, беспокойство, а при обострении — головные боли.

Данные также показали, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, подвергаются повышенному риску инсульта или сердечного приступа из-за повышенной активности нервной системы.

Исследование Университета в Вирджинии основывается на существующих экспериментах о лучшем способе пробуждения, проведенное в 2020 году. Тогда показало, что пробуждение под мелодичные звуки, например, песню, которую вы можете напевать, помогает людям избежать постоянной сонливости, которая может длиться до двух часов после пробуждения.

В другом исследовании, проведенном в 2021 году, деятели науки узнали, что воздействие света по утрам заставляет ваш организм замедлять выработку мелатонина, помогая людям просыпаться и оставаться бодрыми.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий