Названы пять шагов для борьбы с депрессией

Данные Гэллапа показывают, что клиническая депрессия медленно распространялась в США и до пандемии, но после появления COVID-19 она стала расти быстрее, что привело к социальной изоляции, одиночеству, страху заражения, психологическому истощению, злоупотреблению психоактивными веществами и нарушениям в оказании психиатрической помощи. Показатели среди женщин, молодежи, а также чернокожих и испаноязычных взрослых растут быстрее всего.

Как отмечает CNN, для подростков в возрасте от 12 до 17 лет статистика также ужасна: по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, 5 миллионов детей в этой возрастной группе — чуть более 20% — пережили эпизод глубокой депрессии в 2021 году (самый последний год по имеющимся данным), при этом 3,7 миллиона испытывали серьезное нарушение.

Психиатр Чарльз Рейсон, профессор экологии человека и психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон, признал, что он сам страдал депрессией. Райсон, который также является директором Инновационного центра поведенческого здоровья Vail Health и бывшим экспертом по психическому здоровью CNN Health, описал состояние психического здоровья в Соединенных Штатах одним словом: “плохое”.

“Просто нет никаких сомнений в том, что депрессия, тревога, самоубийства и злоупотребление психоактивными веществами растут в Соединенных Штатах, вероятно, уже 20, 25 лет, а может, и дольше, – рассказал Рейсон CNN. – Но они действительно росли в течение последних 10 лет, и данные действительно согласуются.

“Рост неравномерен среди всех возрастных групп, – сказал Райсон. – Люди, которые действительно страдают, – это молодежь. Итак, люди в возрасте примерно от 15 до 35 лет – вот где вы видите этот действительно тревожный рост”.

В то время как рост депрессии среди американцев вызывает тревогу, что также вызывает беспокойство, так это трудность точного определения причины. Мы не можем увидеть это на сканировании мозга. У нас нет анализа крови на это. Мы не можем точно измерить степень тяжести, отмечает CNN.

Профессор Райсон сравнил депрессию с водянкой – это старомодный термин, обозначающий отек, который может быть вызван различными сопутствующими состояниями или факторами. “Это может быть сердечная недостаточность. Это может быть пневмония. Это может быть рак. Существуют разные причины возникновения этих симптомов”, – говорит он.

“Найдем ли мы когда-нибудь тест для диагностики депрессии? Нет, потому что депрессия подобна водянке… – сказал он, указывая на возможные различные первопричины. – Депрессия – это не единственная вещь, которая поддастся единственному испытанию”.

И это может быть одной из причин, почему депрессию так сложно лечить.

“Вопрос об использовании антидепрессантов, которые являются средством первой линии лечения депрессии в Соединенных Штатах, невероятно сложен”, – сказал Райсон, отметив, что они являются “спасителями жизни для некоторых людей”.

“Но по мере того, как мы продвигались вперед в течение последних 20 лет, нам пришлось усвоить ряд очень суровых истин об антидепрессантах и их эффективности, – рассказал эксперт. – Суровая правда, и самая очевидная, заключается в том, что они работают далеко не так хорошо, как мы думали 30 лет назад”, по оценкам, только 30% пациентов “получают полный ответ”.

Райсон признал, что пытаться что-либо сделать, когда вы в депрессии, – это тяжелая битва. Он предложил эти пять советов по уходу за собой.

Первое: эксперт рекомендует записаться на прием к специалисту в области психического здоровья.

“Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, если вы потеряли интерес к жизни, если ваш сон и аппетит изменились, если вы чувствуете безнадежность, если у вас возникают мысли о причинении себе вреда, такого рода вещи – вот что такое депрессия”, – утверждает Райсон. Обращение за помощью особенно важно, если вы испытываете эти симптомы в течение пары месяцев.

“Все мы, кто борется с депрессией, знаем, что обращение к врачу… может помочь вам – либо психотерапией, либо лекарствами… либо и тем, и другим”, – сказал он.

Второе: то, что полезно для тела, полезно и для мозга.

“Действительно старайтесь делать то, что вы бы сделали для своего физического здоровья, – сказал Райсон. – Я часто говорю людям: "Подумайте о том, что бы вы сделали, если бы хотели позаботиться о здоровье своего сердца, и поступайте так же". Все это также является антидепрессантами. Итак, контролируйте вес тела, употребляйте здоровую пищу, высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, получайте солнечный свет".

Третье: старайтесь поддерживать близкие отношения с людьми.

“Совету №3 иногда бывает следовать очень трудно, когда вы в депрессии. Но это, вероятно, самая важная вещь, которая заключается в том, чтобы максимально увеличить наши межличностные связи с другими людьми, – подчеркивает Райсон. – Если у вас заботливые, небольшие, поддерживающие отношения с другими людьми, это большой защитный фактор от депрессии. Это также фактор, который действительно может помочь вам преодолеть депрессию”.

Четвертое: будьте настойчивы в обращении за помощью.

“То, как люди, особенно в Соединенных Штатах, реагируют на антидепрессанты, как правило, очень неоднозначно, – сказал Райсон. – Есть небольшая группа людей, которые просто начинают принимать антидепрессанты, и они чувствуют себя лучше в течение пары недель, и… и депрессия проходит”, в то время как другие борются с хронической депрессией.

Не бойтесь двигаться дальше. “Мы давно знаем, например, что люди, которые не реагируют на несколько антидепрессантов подряд, с меньшей вероятностью отреагируют на следующий, но они не менее склонны реагировать на психотерапию”, – цитирует CNN американского эксперта.

Пятое: создайте состояние благодарности. “Работайте над развитием чувства благодарности”, – призывает Райсон.

Он признает, что делать это не всегда легко, когда ты в депрессии. “Если вы сможете сделать это привычкой, это может быть очень эффективным средством как для предотвращения депрессии, так и для того, чтобы чувствовать себя лучше, если вы в депрессии”, – сказал он.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий