Обезьяны вспомнили события и лица 25-летней давности: не хуже, чем люди

Новое исследование показывает, что у человекообразных обезьян память лучше, чем у некоторых людей. Ученые изучали группу человекообразных обезьян, когда животным показывали фотографии старых друзей — некоторых из которых они не видели более 25 лет — приматы выдавали реакцию на фотографии. 

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ведущий автор доктор Лора Льюис из Калифорнийского университета в Беркли рассказала Fox News, что животные на самом деле очень похожи на людей.

«Мы склонны думать о человекообразных обезьянах как о чем-то совершенно отличном от нас самих, но мы действительно видели, что эти животные обладают когнитивными механизмами, которые очень похожи на наши собственные, включая память», — отметила она.

Команда исследователей работала с шимпанзе и бонобо в трех зоопарках — Эдинбургском зоопарке в Шотландии, зоопарке Планкендаль в Бельгии и заповеднике Кумамото в Японии, сообщает Fox News. Учёные собрали фотографии обезьян, которых больше нет в зоопарке и их другие обезьяны не видели по меньшей мере от девять месяцев до 26 лет.

Одной из целью было узнать, какие отношения были между животными, возникнут ли у них какие-либо положительные или отрицательные чувства, связанные с этими воспоминаниями.

Обезьянам показывали по две фотографии рядом — одну с обезьяной, которую они встречали раньше, и одну фотографию незнакомого животного. Затем исследователи использовали устройство для отслеживания глаз, чтобы измерить, куда смотрели обезьяны и как долго.

Команда обнаружила, что животные, как правило, смотрели на знакомое изображение дольше, чем на вторую фотографию. Также приматы задерживали взгляд больше на тех, с кем у них были положительные отношения в прошлом.

Исследователи больше всего заинтересовались обезьяной-бонобо по имени Луиза, которой показали изображение ее сестры и племянника, она их не видела более 26 лет. Она, согласно словам учёных, «поразительно уверенно» посмотрела на них обоих в ходе восьми отдельных сравнений.

Автор исследования Льюис считает, что таким образом можно прийти к выводу, что сила памяти у этих животных аналогична людской.

«Эта модель социальных отношений, формирующих долговременную память у шимпанзе и бонобо, похожа на то, что мы наблюдаем у людей: наши собственные социальные отношения, по-видимому, также формируют нашу долговременную память об отдельных людях», — объясняет она.

Доктор Льюис добавляет: «Идея о том, что они действительно помнят других и, следовательно, могут скучать по собратам, на самом деле является мощным когнитивным механизмом и чем-то, что считалось исключительно человеческим».

Лора Льюис подчеркивает, что исследование «поднимает вопросы о возможности того, что у них может быть способность скучать».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий