Объяснена опасность употребления в пищу продуктов с плесенью

Может быть неприятно обнаружить, что ваша буханка свежего хлеба (ну, во всяком случае, вам так показалось) покрыта пятнами зеленой плесени, пишет Daily Mail. Но знаете ли вы, что с некоторых продуктов можно безвредно соскрести заплесневелые пятна? Только не пытайтесь делать это с хлебом…

Так считает специалист по безопасности пищевых продуктов доктор Ричард Фукс из Гринвичского университета, который рассказал MailOnline, какие продукты все еще можно есть, даже если они заплесневели, а какие следует сразу же отправлять в мусорное ведро.

Согласно рекомендациям Агентства по пищевым стандартам (FSA), не следует употреблять в пищу продукты, которые явно гниют или содержат плесень. Этот совет особенно важен для людей из уязвимых групп, таких как дети, беременные, лица старше 65 лет и все, у кого ослаблена иммунная система.

Употребление плесени — технически это всего лишь микроскопический грибок — может вызвать у нас заболевание.  По словам доктора Фукса, орехи, злаки и яблоки могут быть одними из самых опасных продуктов питания, если вы обнаружите на них пятна плесени.

Эксперт рассказывает: "У потребителей может быть аллергия на плесень или развиться респираторное заболевание при контакте с ними. Во-вторых, плесневые грибы могут вырабатывать токсичные соединения, называемые микотоксинами".

Микотоксины, описанные как "чрезвычайно опасные", могут подавлять иммунную систему и вызывать проблемы с репродуктивной системой. Некоторые из них даже связаны с раком, подчеркивает Daily Mail.

"Они редко будут иметь острые последствия, но могут проявляться в течение длительного периода воздействия", – говорит доктор Фукс.

Однако известно, что афлатоксин, наиболее опасный тип микотоксина, вызывает эти серьезные осложнения. Он вырабатывается двумя видами плесени — Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — и может содержаться в заплесневелых орехах, рисе, специях, растительных маслах и какао-бобах. В больших дозах афлатоксины могут быть опасны для жизни.

Патулин – еще один микотоксин, который может созревать на гниющих яблоках. По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении в пищу он способен вызвать "тошноту, желудочно-кишечные расстройства и рвоту".

Хотя не вся плесень настолько опасна, она все равно может вызвать у вас плохое самочувствие, если ее съесть. Что еще более усложняет ситуацию, плесень, которую вы можете увидеть на поверхности продуктов, – это еще не вся проблема, предупреждает доктор Фукс. К этому моменту споры плесени уже глубоко проникли в продукт.

"Плесневые грибки образуют микроскопические нитевидные структуры, называемые гифами, которые могут распространяться вглубь продукта, – говорит эксперт. – Следовательно, то, что видно на поверхности, может не отражать всю степень загрязнения плесенью".

Чем мягче пища, тем легче плесени проникнуть на ее поверхность. Например, продукты с высоким содержанием воды, такие как сочные ягоды, джем или даже мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Еще один "виновник" – хлеб, пористая структура которого позволяет врастать в него грибам. Это означает, что если вы обнаружите небольшое пятно плесени, то, скорее всего, она распространилась по всей банке с джемом или фруктовой корзинке, даже если видна только на поверхности.

Один из немногих продуктов, которые вы можете есть даже заплесневелым, – это твердый сыр, утверждает британский эксперт в комментарии для Daily Mail.

"Твердые, плотные продукты, такие как твердые сыры или твердые фрукты и овощи, более устойчивы к проникновению плесени, поэтому плесень можно вырезать и остальное употреблять в пищу", – добавил он.

На всякий случай доктор Фукс рекомендует людям срезать около 2,5 см вокруг и ниже места, где находится плесень. Однако, если плесень специально используется для приготовления продукта, такого как голубой сыр, его можно и без этих манипуляций употреблять в пищу.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий