Оценена вероятность полной замены искусственным интеллектом людей к 2116 году

Эксперты по искусственному интеллекту считают, что вероятность того, что машины возьмут на себя все наши рабочие места в течение столетия, составляет 50 на 50, пишет Daily Mail.

Опрос более 2700 исследователей предполагает, что к 2116 году искусственный интеллект может быть «лучше и дешевле», чем люди во всех профессиях, – почти на 50 лет раньше, чем предполагал тот же прогноз в прошлом году.

Банк Goldman Sachs прогнозирует, что до 300 миллионов должностей уже находятся под угрозой во всем мире, отмечает Daily Mail.

«Экспертный опрос о прогрессе в области искусственного интеллекта за 2023 год» был проведен шестью учеными из Оксфордского университета и институтов в США и Германии.

Участникам показали список задач, от складывания белья до написания хитов, а также Тейлор Свифт, и спросили, сколько времени пройдет, прежде чем искусственный интеллект сможет выполнять эти действия лучше и дешевле.

Эксперты высказали мнение, что у искусственного интеллекта есть по меньшей мере 50-процентный шанс выполнить большинство задач за десятилетие, при этом более сложные задачи, такие как установка электропроводки в доме, занимают больше времени.

По их словам, к 2116 году вероятность того, что ИИ преуспеет во всех областях, от водителей грузовиков до хирургов, составляет 50%.

Однако Всемирный экономический форум прогнозирует, что ИИ создаст на 12 миллионов рабочих мест больше, чем заменит в ближайшие несколько лет.

И многие технические эксперты, похоже, не слишком беспокоятся о том, что смена людей искусственным интеллектом на рабочих местах произойдет в ближайшее время. “Искусственный интеллект, безусловно, может распознать вашу домашнюю кошку, но это не решит проблему голода в мире”, — говорит CNBC Тео Омцигт, технический директор Lemurian Labs.

Одна из причин, по которой ИИ, вероятно, не заменит людей полностью, одновременно довольно проста и сложна: математика. Большие языковые модели, подмножество генеративного ИИ, полагаются на мощные математические формулы для обработки и выявления закономерностей в огромных объемах данных для преобразования пользовательских запросов в новый текст, изображение, видео или аудиовыход. Но человеческий интеллект выходит далеко за рамки распознавания образов. Вот почему математические модели, лежащие в основе современных систем генеративного искусственного интеллекта, “относительно суперпросты”, — говорит Омцигт.

“Прямо сейчас машина учится распознавать кошку и как она будет выглядеть при разном освещении”, — говорит он. “Нам пришлось бы намного глубже продвинуться в нашем понимании творческого мышления, этики и сознания, прежде чем у нас появились бы строительные блоки для того, чтобы подумать о том, как создать ИИ, способный уничтожить человечество”.

Еще одна причина, по которой технические эксперты не верят, что искусственный интеллект заменит людей, заключается в том, что он получает знания иначе, чем люди.

“Генеративный искусственный интеллект и методы машинного обучения в значительной степени основаны на корреляции, в отличие от причинно-следственной связи”, — заявил Джастин Льюис, вице-президент BP по инкубации и инжинирингу, во время панельной дискуссии на AI Summit New York 2023.

После обработки множества изображений дождя модель искусственного интеллекта может научиться соотносить дождь с облаками, потому что на каждом изображении дождя есть облака. Однако человек узнает, что облака вызывают дождь, говорит Джеймс Бруссо, профессор философии Университета Пейс, который также преподает этику искусственного интеллекта в Университете Тренто в Италии.

“ИИ и люди — оба производители знаний, точно так же, как скульптор и художник — оба художники”, — сказал он CNBC. – Но, на мой взгляд, они всегда будут разными и разделенными. Один никогда не будет лучше другого настолько, насколько они просто будут разными”.

Опасения по поводу того, что ИИ заменит людей, не совсем необоснованны, но сами по себе системы не возьмут верх. “Определенно будет разница между теми, кто использует ИИ, и теми, кто этого не делает”, — считает Тревор Бэк, директор по продуктам Speechmatics.

“Если вы не используете искусственный интеллект, вам придется нелегко, поскольку большинство ролей будут использовать ту или иную форму искусственного интеллекта в своих действиях”, — сказал он.

Например, многие технические эксперты в настоящее время рассматривают ИИ как инструмент, помогающий людям повысить свою производительность. Инженер-программист может использовать ИИ для ускорения процесса проверки кода и выявления потенциальных ошибок, которые он или другой человек, возможно, пропустили.

Поскольку ИИ, похоже, не исчезнет в ближайшее время, один из лучших способов избавиться от опасений, что его заменят ИТ, — это изучить, как работают эти системы и как они могут вам помочь, отмечает Бруссо.

“Любопытство — это хорошо”, — говорит он. “Вы должны сказать: «Я не боюсь того, что машина может сделать со мной. Мне интересно, что она может сделать для меня”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий