«Очень-очень слабо»: разнесена археологическая сенсация о «старейшем здании в мире»

Это была одна из самых сенсационных научных историй 2023 года, пишет The Observer. В прошлом месяце исследователи заявили, что городище Гунунг Паданг на Западной Яве (Индонезия) является самой древней пирамидой в мире, и ей может быть более 25 тысяч лет.

Такая древность была бы беспрецедентной. Стоунхенджу и старейшим главным пирамидам Египта всего несколько тысяч лет, в то время как предыдущему рекордсмену, каменным памятникам Гебекли Тепе в Турции, как полагают, около 11 тысяч лет.

Но Гунунг Паданг может быть более чем в два раза старше этих древних мегалитов, утверждают авторы в статье в Archaeological Prospection. “Свидетельства из Гунунг Паданга свидетельствуют о том, что передовые методы строительства уже существовали, когда сельское хозяйство, возможно, еще не было изобретено”, – настаивают они.

Это утверждение попало в заголовки газет по всему миру, но с тех пор вызвало ожесточенную реакцию многих археологов, которые говорят, что ни одно из доказательств, представленных командой, не оправдывает их выводов о беспрецедентной древности Гунунг Паданга. Они утверждают, что поселение там, вероятно, было построено всего 6000–7000 лет назад.

“Данные, представленные в этой статье, не подтверждают ее окончательный вывод о том, что поселение необычайно древнее. И все же именно это стало главной темой заголовков, – утверждает Флинт Диббл, археолог из Кардиффского университета. – Меня очень удивляет, что эта статья была опубликована такой, какая она есть”.

С тех пор этот протест вынудил редакторов журнала Archaeological Prospection начать расследование. “Расследование… направлено на устранение опасений, высказанных третьими сторонами относительно научного содержания нашей статьи. Мы активно занимаемся решением этих проблем”, – признался на прошлой неделе главный автор статьи – геолог профессор Дэнни Хиллман Натавиджаджа из национального агентства исследований и инноваций Индонезии.

Споры разгорелись после того, как выяснилось, что статья была вычитана скандальным британским писателем Грэмом Хэнкоком. Он утверждает, что некогда сложная древняя культура, впоследствии уничтоженная в результате космического инцидента, принесла науку, технологию, сельское хозяйство и монументальную архитектуру первобытным людям, населявшим мир после последнего ледникового периода. Гунунг Паданг мог бы стать примером их работы, предположил он в своем сериале Netflix "Древний апокалипсис".

Большинство ученых высмеивают эти идеи. “Он ссылается на мифы, причудливые и часто неверные интерпретации археологических памятников”, – сказал геолог Марк Дефант в одном из обзоров своей программы. Или, как выразился Билл Фарли, археолог из Университета штата Южный Коннектикут в Нью-Хейвене: “Теория, согласно которой группа древних мудрецов научила нас всему, что мы знаем, упрощает историю до примитивного уровня, а также лишает коренных жителей права утверждать, что они развили свою собственную древнюю культуру и сложные ремесла”.

Натавиджаджа сказал The Observer на прошлой неделе, что считает идеи Хэнкока “разумной рабочей гипотезой”.

Расположенный среди банановых пальм и чайных плантаций, почти на высоте 3000 футов над уровнем моря и в 75 милях к югу от Джакарты, Гунунг Паданг состоит из ряда каменных террас, расположенных на вершине потухшего вулкана. Фрагменты керамики предполагают, что этому месту несколько тысяч лет.

Однако Натавиджаджа и его команда утверждают, что их использование георадара показывает, что под главным зданием есть несколько более глубоких искусственных слоев, причем самый нижний – затвердевшая лавовая сердцевина – демонстрирует признаки того, что он был “тщательно вылеплен”.

Команда сообщает, что образцы почвы, извлеченные из материала, пробуренного на холме глубоко под местом раскопок, были датированы возрастом от 27 000 до 16 000 лет, а более поздним добавлениям, как полагают, около 8000 лет. Команда приходит к выводу, что Гунунг Паданг имеет явные доказательства того, что его строительство можно проследить на протяжении 25 000 лет или более, в то время, когда планета все еще находилась в последнем ледниковом периоде.

Но Диббл и другие опровергли это утверждение. Они указывают, что Натавиджаджа и его команда не предоставляют никаких доказательств того, что захороненный материал был изготовлен людьми. Они говорят, что ему, возможно, более 20 000 лет, но, вероятно, оно имело естественное происхождение, поскольку в почве нет никаких свидетельств присутствия человека – таких как фрагменты костей или артефакты.

“Если бы вы отправились в Вестминстерский дворец, опустили керн на глубину семи метров в землю и взяли образец почвы, вы могли бы датировать его возрастом 40 000 лет, – сказал Диббл. – Но это не означает, что дворец был построен 40 000 лет назад древними людьми. Это просто означает, что там есть углерод, которому 40 000 лет. Удивительно, что эта статья была опубликована”.

Натавиджаджа защитил работу своей команды. “Наблюдения, которые составляют краеугольный камень нашего исследования, подтверждаются тщательным анализом воздействия, вырубкой стен траншей, исследованиями кернового бурения и комплексными геофизическими исследованиями”, – сказал он The Observer на прошлой неделе.

Эта версия не была принята другими исследователями. “Это утверждение предполагает огромный скачок от имеющихся у них данных, которые в лучшем случае интригуют, к огромному выводу о пирамиде, погребенной глубоко под землей, – отмечает Фарли. – Это действительно, действительно слабо, и я думаю, что очень разумно, что эта статья расследуется. Она не была достойна публикации, и меня не шокирует, если в конечном итоге от нее откажутся”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий