Опасный дефицит: 5 признаков того, что вы потребляете мало углеводов (Focus, Германия)

Focus, ГерманияСтатья посвящена тем элементам питания, которые обычно получают меньше благосклонного внимания диетологов, чем раскрученные рекламой белки и витамины. А именно — углеводам. Эти органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды, синтезируются в растениях под влиянием солнца и содержатся в зерновых. Оказывается, они не только питают нас энергией, но и нужны для пищеварения и хорошего самочувствия. Вот только с какой едой их лучше всего ввести в свой организм?Здоровый образ жизни

Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

В отличие от белка и жира, которые входят в наше тело в составе еды, наш организм способен сам генерировать углеводы. Поэтому эти питательные вещества не играют для нас жизненно важной роли.

Однако Даниэла Крель, эксперт по питанию Баварского союза потребителей, предупреждает: «Это не значит, что мы можем вычеркнуть углеводосодержащие продукты из рациона. Они снабжают организм важными балластными веществами (клетчатка) и витаминами. Кроме того, содержащаяся в них глюкоза поддерживает уровень сахара в крови на достаточно высоком уровне».

Немецкое общество питания рекомендует получать как минимум 50 % энергии из углеводов. А дефицит углеводов точно негативно отражается на самочувствии.

Крель называет пять признаков, указывающих на недостаток углеводов в организме. Вот они.

Усталость и вялость: если организм не получает глюкозу, он лишен важного источника энергии. Опускается уровень сахара в крови, мы чувствуем себя уставшими и вялыми.

Приступы голода: нестабильный уровень сахара в крови приводит к приступам голода. Организм требует большего количества углеводов, нас тянет на сахара и сладости.

Запах изо рта: если организм ощущает недостаток углеводов, он начинает превращать в углеводы свои жировые запасы. Организм переходит в состояние кетоза и выделяет через рот кетоновые тела, то есть химические соединения. Это приводит к неприятному запаху изо рта.

Проблемы с пищеварением: большинство углеводосодержащих продуктов содержат много так называемых балластных веществ, известных обычному потребителю под названием пищевой клетчатки. Оказалось, что балластные вещества, то есть клетчатка, не просто утоляют голод, но и необходимы для нормального пищеварения. Отсутствие в организме балластных веществ (их дефицит можно восполнить, поедая крупяные изделия, а также во фрукты и овощи) приводит к запорам.

Головные боли и рассеянность: чтобы снабжать мозг энергией, нам нужна глюкоза. Если ее нет, мы становимся рассеянными. Кроме того, снижение уровня сахара в крови приводит к головным болям.

Даниэла Крель говорит, что лучшие источники углеводов — фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. В них содержится и множество балластных веществ и витаминов.

 

Источник

Оставьте ответ