От лекарств до снарядов: названы открытия, позволившие победить в Великую Отечественную

В Российской академии наук прошла традиционная церемония памяти участников Великой Отечественной войны. Фото предоставлено пресс-службой РАН

Когда началась Великая Отечественная война, те ученые, кто не попал непосредственно на поля сражений или в госпитали, помогали фронту в своих лабораториях.  

По словам открывшего церемонию президента РАН Геннадия Красникова, в тот период Академия заняла четкую позицию:  все для фронта, все для победы, и «не было для них более священного долга, чем отдавать свои силы, знания для того, чтобы наша страна победила». 

Согласно документам Архива Российской академии наук, с самых первых дней войны в стране были созданы комиссии по мобилизации ресурсов для обороны страны. Ученые докладывали о природных запасах угля, торфа, о состоянии и развитии цветной металлургии, никелевой, химической и деревообрабатывающей промышленности.

Сотрудники Ленинградского биологического института составляли военно-геоботанические карты, разрабатывали методы дешифровки аэрофотосъемок тундры, леса, болот. В Ботаническом институте АН СССР разрабатывали методы обработки мхов, которые использовались потом на фронте в качестве перевязочного материала, и хвои, которая шла на приготовление медицинских бальзамов и витаминных настоев.

Президент РАН Геннадий Красников. Фото предоставлено пресс-службой РАН

Ученый-механик и инженер, руководитель и основатель Института электросварки в Киеве Евгений Патон создал технологию автоматической сварки под флюсом (материалом, защищающим зону сварки от атмосферного воздуха). За счет нее удалось значительно улучшить качество сварных швов на знаменитом танке Т-34.

Всем известен академический сибирский Институт теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича, основанный в 1957 году. Его первый директор Сергей Христианович в годы войны смог при помощи математических расчетов на порядок увеличить процент попадания снарядов знаменитой «Катюши» – он «заставил» их вращаться в полете.

Отличился во время войны и Ленинградский физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Под руководством будущих академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова здесь создали метод размагничивания, благодаря которому удалось сберечь военные корабли от магнитных мин врага.

Сегодня академиков-ветеранов почти не осталось в живых. Но все 148 ученых-героев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, будут вечно жить в памяти их коллег.

Мемориал героям Великой Отечественной войны возле здания Президиума РАН на Ленинском, 14. Фото предоставлено пресс-службой РАН

***

В преддверии праздника Победы мне удалось побеседовать с академиком РАН, который в силу своего возраста на войну попасть не мог – он был тогда ребенком, но помнит ее очень хорошо. Это Михаил Островский, академик, руководитель секции физиологии Отделения физиологических наук РАН.

Академик Михаил Островский. Фото: Н. Лескова

– Я родился 22 февраля 1935 года в Ленинграде. Потом была война. Ленинград и война, я думаю, определили жизнь, – рассказывает Михаил Аркадьевич. – Всю блокаду был в Ленинграде…

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий