Прием заявлений в космонавты завершен: в очный тур прошло около 16 процентов

Фото: gctc.ru

Начиная с июля, когда Роскосмосом и ЦПК был объявлен открытый отбор в отряд космонавтов, в отрасль было направлено 1394 обращения по телефону, по электронной почте и в письменном виде. Из этого количества желающих до решения отправить в ЦПК пакет документов «созрели» 263 претендента (документы принимались вплоть до 20 декабря).

Из присланных документов 69 принадлежало женщинам (почти столько же было и во время предыдущего отбора 2019-2020 года), 63 заявления направили претенденты-военнослужащие, 45 конкурсантов оказалось служащими предприятий ракетно-космической отрасли.

Как известно, принцип открытого отбора давно позволяет рассматривать кандидатуры не только военных летчиков, но и представителей гражданских профессий – инженеров, врачей и научных сотрудников. В этом году группа медицинских специальностей была расширена базовой медицинской специальностью «Лечебное дело».

Однако в процессе прохождения испытаний, включающих в себя профессиональный отбор, физкультуру, медицинское, психологическое обследование, часть претендующих на место в отряде космонавтов были признаны не соответствующими требованиям. В результате на очный этап отбора был приглашен только 41 человек – 33 мужчины и 8 женщин.

Свое желание стать космонавтами многие из них объясняли потребностью в профессиональном росте, самосовершенствовании, желанием приносить пользу отечественной космонавтике.

На данный момент очный отбор – в самом разгаре, из 41 конкурсанта успешно завершили его лишь двое. Теперь они ожидают утверждения решения Врачебно-экспертной комиссией.

Окончательное решение по тем, кого включат в отряд космонавтов, будет приниматься весной. В этом году планируется отобрать 4-6 новых космонавтов.

Справка «МК». Как сообщалось на XV Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», которая проходила в ноябре 2023 года, средний конкурс на место в отряде космонавтов составляет около 40 человек. Так, в открытом отборе 2012-го года было отобрано 8 человек (38 человек на место), в 2017-18 годах – 8 человек (53 человека на место), в 2019-20 годах – 4 человека (46 человек на место).

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий