Пристрастие к нездоровой пище связали с «Черной смертью»: виновата чума

Исследование предполагает, что «Черная смерть», возможно, способствовала нашей сегодняшней любви к нездоровой пище, пишет Daily Mail.

Вторая пандемия чумы середины XIV века, также известная как «Черная смерть», унесла жизни до 60 процентов людей, живущих в Европе, и глубоко изменила ход истории. Заболевание вызывало лихорадку, усталость и рвоту, а также большие болезненные опухоли, называемые бубонами, на бедрах, шее, подмышках и в паху.

Но теперь эксперты предполагают, что старинная чума может быть связана и с нашей сегодняшней любовью к нездоровой пище – из-за изменений в рационе питания и гигиене в этот период.

Анализ обызвествленного зубного налета со скелетов, насчитывающих тысячи лет, показал, что доминирующие бактерии, обнаруживаемые сегодня во рту, связаны с диетами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, а также потреблением молочных продуктов.

По словам исследователей, все это характерно для современного питания, такого как употребление джанк-фуда и прочей нездоровой пищи, и мировые события, такие как «Черная смерть», возможно, спровоцировали доминирование этих бактерий.

Считается, что изменения в рационе питания и гигиене во время эпидемии повлияли на наш микробиом полости рта – сообщество микроорганизмов, в основном бактерий, обитающих у нас во рту.

Известно, что эта смесь бактерий в организме связана со здоровьем иммунной системы, сердца и мозга, но также может быть связана с определенными заболеваниями, пишет Daily Mail.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, проводилось под руководством ученых из Университета штата Пенсильвания в США и Университета Аделаиды в Австралии.

Профессор Лаура Вейрич из Пенсильванского университета рассказывает: "Современные микробиомы связаны с широким спектром хронических заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и плохое психическое здоровье. Выявление происхождения этих микробных сообществ может помочь в понимании этих заболеваний и лечении их".

Ее команда собрала материал с зубов 235 человек, которые были похоронены на 27 археологических объектах в Англии и Шотландии примерно с 2200 г. до н.э. по 1835 г. н.э., продолжает Daily Mail

После обработки образцов исследователи идентифицировали 954 вида микроорганизмов, которые подразделялись на два различных сообщества бактерий.

В одном доминировал род Streptococcus, который часто встречается во рту современных людей, а в другом – род Methanobrevibacter, который в настоящее время в значительной степени считается вымершим у здоровых людей.

Анализ показал, что почти 11 процентов изменений в микробиомах, которые они обнаружили, могут быть объяснены изменениями на протяжении истории, включая появление «Черной смерти».

"Мы знаем, что выжившие во время второй пандемии чумы получали более высокие доходы и могли позволить себе более калорийные продукты, – объясняет профессор Вейрих. – Возможно, пандемия вызвала изменения в рационе людей, которые, в свою очередь, повлияли на состав их микробиома полости рта. Это первый случай, когда кто-либо показал, что на микробы в нашем организме могли влиять такие явления, как прошлые пандемии".

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий