Рогозин анонсировал пуски «очень конкурентной» ракеты с Байконура Рогозин анонсировал пуски «очень конкурентной» ракеты с Байконура

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рогозин анонсировал пуски «очень конкурентной» ракеты с Байконура

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности заместителя председателя правительства РФ Дмитрий РогозинРогозин анонсировал пуски "очень конкурентной" ракеты с Байконура

«Очень конкурентную» коммерческую ракету-носитель «Союз-2» планируется пускать с «Гагаринского старта» космодрома Байконур после его модернизации, сообщил в среду журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В ноябре планируется выйти на контракт между Россией, Казахстаном и ОАЭ на модернизацию «Гагаринского старта». В конце сентября с него был выполнен последний пуск ракеты «Союз-ФГ». Модернизацию намечается начать в 2020 году и завершить к 2023-м. Затраты составят 87 миллионов долларов, деньги в равных долях внесут три страны.

«[Помимо пилотируемых пусков] мы будем использовать этот старт для пусков коммерческой версии ракеты «Союз-2″, которая при дросселировании [снижении тяги] двигателя третьей ступени позволит выводить на очень интересные орбиты 600 на 800 километров без разгонного блока полезную нагрузку. То есть это позволит нам резко снизить стоимость пуска и стать очень конкурентными», — сказал Рогозин, не уточняя тип этой модификации.

Сейчас РКЦ «Прогресс», по его словам, завершает испытания двигателя, «который дросселируется и работает намного дольше, чем обычный [производства] Воронежского механического завода двигатель».

Ранее генеральный директор компании «Главкосмос пусковые услуги» (предприятие «Роскосмоса») Александр Серкин заявил, что компания совместно с «Роскосмосом» работает над снижением стоимости запусков коммерческих спутников на «Союзах».

Это включает в себя разработку новой, более дешевой версии ракеты — «Союз-2М» на базе эксплуатирующейся ракеты «Союз-2.1б», но без использования разгонного блока «Фрегат».

Стоимость пуска «Союза-2М» составит около 30 миллионов долларов, она сможет выводить 2-3 тонны полезного груза на солнечно-синхронную орбиту.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий