Российские биологи открыли новый вид: миловидную родственницу гадюки с «ресничками»

Взрослый самец Trimeresurus ciliaris в естественной среде обитания. Фото: Николай Поярков.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, столичные биологи из МГУ им. Ломоносова работали в Таиланде вместе с местными учеными и коллегами из Вьетнама. 

В Юго-Восточной Азии широко распространены ядовитые змеи из рода куфий, на сегодняшний день ученым известно 46 видов, относящихся к этому роду. Не так давно в одной из карстовых пещер провинции Сатун ученые обнаружили новый вид, который назвали Trimeresurus ciliaris, что в переводе означает «реснитчатая куфия». Биологам удалось найти пять особей нового вида.

В длину он не превышает 40 сантиметров, обладает яркой красно-зеленой окраской, которая помогает змеям прятаться на поверхностях скал. Но название змея получила за главную свою отличительную черту – маленькие чешуйки возле глаз напоминающие ресницы. Благодаря им ее легко можно отличить по внешнему признакам от других сородичей.

Дело в том, что у других куфий над глазом, как правило, расположен один крупный щиток, образующий похожий на бровь козырек, что придает этим змеям довольно суровый вид. Но у реснитчатой куфии над глазами расположены многочисленные маленькие, слегка выступающие чешуйки.

Портреты реснитчатых куфий Trimeresurus ciliaris. Фото: Николай Поярков.

С ними змея выглядит скорее мило, чем устрашающе, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент Николай Поярков.

 И тем не менее, по словам ученого, новый вид ядовит, причем свойства его яда еще предстоит изучить, как и  естественный рацион питания куфий. Сейчас все отловленные «миловидные» особи находятся в специальном террариуме, где их кормят лягушками и мелкими гекконами.

Ученые уже успели изучить ДНК нового вида, который показал, что Trimeresurus ciliaris генетически значительно отличается от других родственных куфий.

Источник

Оставьте ответ