Российские ученые не поверили прогнозу англичан про самое жаркое лето Российские ученые не поверили прогнозу англичан про самое жаркое лето

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ученые не поверили прогнозу англичан про самое жаркое лето

Как утверждают авторы исследования, средняя температура на поверхности суши и моря в наступившем году будет на один градус выше доиндустриального уровня. Это 90-процентная вероятность. Не исключено, что даже на полтора градуса – это 40-процентная вероятность.

Начало, собственно, уже положено. 12 мая Санкт-Петербург побил рекорд аномальной жары 58-летней давности – столбики термометров поднялись до отметки 26,7 градусов. Москва не отставала. 18 мая метеостанция на ВДНХ зафиксировала температуру в 29,2 градуса. Последний раз в столице было так жарко 124 года назад.

– Точность сезонных прогнозов на сегодняшний день не такая уж и высокая, –  считает климатолог заведующий лабораторией Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев. –  К тому же гораздо успешнее прогнозировать зиму, чем лето. Летние процессы менее предсказуемы. Поэтому 90-процентная вероятность –  это всё-таки перебор. Судя по предпосылкам, можно говорить лишь о 50-процентной вероятности.

По словам Гулева, влияние глобального потепления на климат неоспоримо, поэтому среднегодовые температуры действительно растут, смещаются векторы циклонов, а кристаллизация осадков увеличивается. Но это не значит, что каждое новое лето будет теплее предыдущего.

Его коллеги из Гидрометцентра оказались несколько смелее в своих прогнозах. По их мнению, с вероятностью в 60 процентов июнь в средних широтах будет теплым, но ветренным, июль "ошпарит" нас сильной жарой, а августовский зной будет сменяться проливными дождями.

Но поскольку самые заметные теплые аномалии ожидаются на севере страны, а не в центре и не на юге, москвичи не заметят аномально теплого лета. Вероятнее всего, оно будет умеренно жарким, однако вряд ли войдёт в анналы истории.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ