Российский химик отстоял честь названного вредным алоэ Российский химик отстоял честь названного вредным алоэ

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский химик отстоял честь названного вредным алоэ

Сразу подчеркнем: Бесараб опирался в своей аналитике на чужие научные статьи (в основном, зарубежные).

«На мой неискушенный взгляд, – пишет Бесараб, – ничего особенного в алоэ нет. И оно никак не тянет на панацею и универсального домашнего лекаря».

Химик выбрал два компонента, содержание которых в соке достаточно велико, и оценил их возможное влияние на организм. Это алоин (он же барбалоин, от латинского названия алоэ Aloe Barbadensis) – вещество класса антрахинонов, которое есть почти во всех видах алоэ. Это соединение формирует повышенную моторику желудка.  

В мизерном количестве алоин, по словам Бесараба, используется в пищевой промышленности. В частности, его иногда используют для добавления горчинки в алкогольные напитки. Однако с 2002 года FDA (Food and Drug Administration – Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) запретило неконтролируемый оборот слабительных на основе алоэ, заподозрив наличие у алоина канцерогенного эффекта. 

Были даже приведены исследования на животных. В ходе одного из них крыс и мышей на протяжении двух лет кормили водным экстрактом листьев алоэ. Крысы получали растворы, содержащие 0,5%, 1% или 1,5% экстракта алоэ вера в питьевой воде, а мыши – растворы, содержащие 1%, 2% или 3% экстракта алоэ вера. Контрольные группы пили простую питьевую воду. Выяснилось, что все крысы и мыши, которые употребляли алоэ с водой, имели заметно повышенный уровень гиперплазий в толстом кишечнике.

Второй рассматриваемый компонент алоэ – эмодин. Это, пишет Бесараб – «антрахинон, который есть в ревене, жостере слабительном, рейнутрии японской и еще нескольких растениях, издревле известных своими слабительными свойствами. Продуцируют это соединение и многие плесневые грибы рода аспергилл, пиринохеты, песталотиопсисы». 

Пока растения, содержащие эмодины, в китайской медицине используют для лечения многих болезней (даже в борьбе с коронавирусом отметились), западные исследователи усмотрели в них токсичность для печени, почек, а также мутагенные свойства и свойства повреждения клеток кожи. Последнее утверждение, пишет химик, подтвердилось экспериментально в 2000 году, когда ученые показали, что нанесение алоэ эмодина на кожу мышей в комбинации с UVB ультрафиолетом приводит к развитию меланом. В этой связи ученый советует быть очень осторожным при использовании косметических средств на основе сока алоэ.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ