«Шок»: редчайший метеорит со следами жизни озадачил ученых «Шок»: редчайший метеорит со следами жизни озадачил ученых

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Шок»: редчайший метеорит со следами жизни озадачил ученых

Фото: nhm.ac.uk

Огненный шар, осветивший небо над Великобританией и Северной Европой 28 февраля, оказался чрезвычайно редким типом метеорита, передает CNN. Фрагменты космического камня, обнаруженные на подъездной дорожке в британском Котсуолдсе, могут дать ответы на вопросы о ранней истории Солнечной системы и происхождении жизни на Земле.

Почти 300 граммов обломков метеорита были собраны в небольшом городке Уинчкомб в графстве Глостершир учеными, которые заявили, что эти камни образованы из углеродистого хондрита. Это вещество – одно из самых примитивных и нетронутых материалов в Солнечной системе и, как известно, содержит органические вещества и аминокислоты, ингредиенты для жизни.

Музей естественной истории в Лондоне заявил, что фрагменты были извлечены в таком хорошем состоянии и так быстро после падения метеорита, что они сопоставимы с образцами горных пород, полученных в результате космических миссий, как по качеству, так и по количеству.

«Я был в шоке, когда увидел это, и сразу понял, что это редкий метеорит и совершенно уникальное событие», — признается Ричард Гринвуд, научный сотрудник в области планетных наук в Открытом университете. Он был первым ученым, идентифицировавшим метеорит.

По данным музея естественной истории, на Земле насчитывается около 65 тысяч известных метеоритов. Было зафиксировано падение только 1206, из них только 51 состоит из углеродистых хондритов.

Огненный шар был замечен тысячами очевидцев по всей Великобритании и Северной Европе и был запечатлен камерами видеонаблюдения и другими камерами, когда он упал на Землю 28 февраля.

Первоначальный метеорит двигался со скоростью почти 14 километров в секунду, прежде чем столкнулся с атмосферой Земли и в конечном итоге упал на подъездной дорожке в Уинчкомбе. Другие части метеорита были обнаружены поблизости.

По данным музея, кадры огненного шара, снятые представителями общественности и сетями камер UK Fireball Alliance, помогли определить местонахождение метеорита и точно определить его место в Солнечной системе.

«Почти все метеориты прилетают к нам из астероидов, оставшихся строительных блоков Солнечной системы, которые могут рассказать нам, как образовались планеты, подобные Земле. Возможность стать одним из первых людей, которые увидели и изучили метеорит, обнаруженный почти сразу после падения — это сбывшаяся мечта!», – говорит научный сотрудник Эшли Кинг.

Метеориты намного старше любого камня с Земли. Как сообщает музей естественной истории, они обычно путешествуют в течение многих тысяч лет в космосе, прежде чем их захватит — обычно Солнце, но иногда и Земля. Когда эти космические объекты путешествуют через атмосферу, они иногда создают яркий огненный шар перед падением на Землю, как это было в случае с этим метеоритом.

По данным музея, космический камень был похож на образец, недавно привезенный на Землю из космоса японской миссией Хаябуса 2, которая получила около 5,4 г фрагментов астероида Рюгу, по данным Японского агентства аэрокосмических исследований.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ