Стало известно о разработке универсальной супервакцины от всех типов коронавируса Стало известно о разработке универсальной супервакцины от всех типов коронавируса

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стало известно о разработке универсальной супервакцины от всех типов коронавируса

В то время как связанные с COVID ограничения ослабляются, а количество вакцинированных людей продолжает расти, кажется, что конец пандемии близок. Но практически все ученые уверены, что это далеко не конец, пишет Daily Mail.

Фактически вспышка еще какого-нибудь представителя семейства вирусов коронавируса «неизбежна» из-за слияния факторов окружающей среды и образа жизни, таких как быстрые путешествия и большие города, говорит Тед Шенкельберг, соучредитель проекта Human Vaccines Project, международной исследовательской организации, базирующейся в Нью-Йорке.

«Мы живем в мире, который созрел для пандемий», – предупреждает Тед Шенкельберг.

Но может ли решением стать универсальная вакцина – один укол, который обеспечит защиту от COVID-19, всех его вариантов и всех представителей семейства коронавирусов?

Вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 стал третьим коронавирусом, перешедшим от животных к человеку за последние два десятилетия.

В 2002 году SARS (тяжелый острый респираторный синдром) возник в Китае, заразив более 8 тысяч человек и убив 774 человека. Затем, в 2012 году, в Саудовской Аравии появился MERS (ближневосточный респираторный синдром), из-за которого погиб 881 человек во всем мире.

Учитывая 198 миллионов случаев COVID-19 во всем мире и более 4,2 миллиона смертей, никто не хочет повторения последней вспышки или чего-то еще хуже.

Респираторные синдромы SARS и MERS были менее заразными, чем COVID-19, но гораздо более смертоносными (ближневосточный синдром убил треть инфицированных им), и возникают опасения, что будущий штамм может сочетать легкую передачу COVID-19 и летальный эффект MERS.

Создание единой универсальной вакцины против коронавируса – это большая проблема: ученые по-прежнему работают над получением правильной вакцины от SARS-CoV-2 и новых появляющихся его штаммов, не говоря уже о всем семействе коронавирусов.

Но поскольку все коронавирусы имеют некоторые общие характеристики, этот «научный Святой Грааль» потенциально находится в пределах досягаемости, и исследования начались, пишет Daily Mail.

Ранее в этом году Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), глобальное партнерство, разрабатывающее вакцины против инфекционных заболеваний, запустило пятилетний план стоимостью 2,5 миллиарда фунтов стерлингов по «снижению или даже устранению будущего риска пандемий».

Новый проект включает в себя партнерство на сумму 24 миллиона фунтов стерлингов с американской компанией VBI Vaccines для разработки укола против всех вариантов SARS-CoV-2, включая южноафриканские и бразильские штаммы, которые считаются наиболее передающимися и смертельными. Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, получившая финансирование в размере 276 миллионов фунтов от правительства Великобритании, также ищет предложения от исследователей, работающих над вакцинами «все в одном», которые могут защитить от широкого спектра коронавирусов, включая SARS, MERS и COVID-19.

«Маловероятно, что SARS-CoV-2 станет последним коронавирусом», – признает доктор Ричард Хэтчетт, исполнительный директор CEPI.

«Из истории мы знаем, что другие коронавирусы почти наверняка снова перейдут от животных к людям и вызовут болезни, – говорит Тед Шенкельберг, который имеет опыт работы в области инфекционных заболеваний и работал над программами вакцинации против ВИЧ. – Ученые действительно беспокоятся о следующем коронавирусе – SARS X – и о том, каким он будет. Идея универсальной вакцины заключается в том, что она будет работать с любым из известных коронавирусов. В идеале мы хотим, чтобы у нас были вакцины на складе до того, как произойдет вспышка; или, что еще лучше, чтобы люди уже были вакцинированы, чтобы они были защищены от следующей пандемии».

Чтобы создать универсальную вакцину, ученые должны сосредоточиться на общих характеристиках и структурах коронавирусов, а затем «использовать» их.

Один из исследуемых подходов направлен на ядро ​​вируса, а не только на спайк-белок (способ проникновения коронавирусов в клетку и цель существующих вакцин).

Ученые из Ноттингемского университета и британской компании Scancell разрабатывают универсальную вакцину против COVID-19, которая помимо поверхностных шипов нацелена на белок в ядре вируса, вероятность мутации которого гораздо ниже. Ожидается, что испытания на людях начнутся в этом году, после того, как положительные результаты на мышах показали, что формула может вызывать иммунный ответ. Биотехнологические компании в Бельгии и Франции работают над аналогичными прививками.

По словам Шенкельберга, компьютерное моделирование и искусственный интеллект могут значительно ускорить процесс выявления других структурных «слабостей».

«Мы можем использовать науку, чтобы понять, какие коронавирусы будут представлять угрозу для людей, а также какие иммунные реакции являются наиболее защитными, помогая ученым разрабатывать вакцины, защищающие от новых угроз», – сказал он Good Health.

Но другие ученые настроены не столь обнадеживающе. «Да, мы должны искать универсальную вакцину против коронавируса, но это не значит, что ее будет легко разработать, – говорит доктор Крис Смит, вирусолог-консультант, лектор Кембриджского университета. – Вирусы – жесткие клиенты. Они «знают», где находится их ахиллесова пята, и маскируют части вируса, которые не сильно меняются между разными штаммами, чтобы активно оберегать и защищать себя. Это значительно затрудняет использование этих уязвимостей. Так что, хотя я верю в силу науки, это крепкие орешки, и иногда проще, дешевле, безопаснее и быстрее перейти к более низко висящим фруктам, регулярно обновляя имеющиеся у нас вакцины, как мы делаем с вакциной от гриппа».

Впрочем, пишет Daily Mail, вакцины – не единственный вариант. Как объясняет Тед Шенкельберг, можно действовать по-другому, чтобы снизить вероятность новой эпидемии: «Нам нужно лучше заботиться об окружающей среде и контролировать вирусы у животных, чтобы мы знали, какие коронавирусы циркулируют. Мы не можем возвращаться к самоуспокоенности. Мы не сможем снова пережить 2020 год».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий