Свитки открыли удивительную историю древней женщины из высеченной в скале Петры

Петра была столицей могущественной торговой империи две тысячи лет назад. Этот город был основан набатеями, коренным народом этой земли, который специализировался на торговле и на протяжении многих лет служил политическим, культурным и экономическим центром региона, напоминает arkeonews.net.

Петра — древний город в Иордании, известный своей замечательной архитектурой, высеченной в скале. Основанный набатеями примерно в 4 веке до нашей эры, он позже перешел под контроль Римской империи.

Город знаменит своими монументальными сооружениями, высеченными в скалах из песчаника, в частности впечатляющим мавзолеем, известным как “Аль-Хазне”, или “Сокровищница”. Петра долгое время оставалась скрытой жемчужиной, пока ее не открыли заново в 19 веке. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древняя столица имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Археологи ранее нашли ряд документов по этой богатой истории, которые дают ценное представление о жизни доисторических жителей города.

Новое открытие было сделано в 1961 году группой археологов, работавших в этом районе. Документы, такие как свитки Мертвого моря, были оставлены в пещере около 2000 лет.

Они были показаны в документальном фильме Смитсоновского канала “Священные места: Петра”, где диктор заявил: "Они раскрывают удивительную информацию о жизни набатейской женщины по имени Аби-Адан, жившей в первом веке нашей эры".

Эта женщина владела большим садом финиковых пальм в Маозе недалеко от Мертвого моря, это указывает на то, что женщины в древней Петре могли генерировать значительный капитал.

В настоящее время документы находятся в распоряжении Израильского управления древностей, и профессор Ханна Коттон-Палтиэль из Еврейского университета в Иерусалиме является экспертом по ним.

“Аби-адан — набатеянка, и эти два документа интересны тем, что она продает один и тот же фруктовый сад сначала одному человеку, а затем другому”, — объяснила она.

Архелай, набатейский стратег, более или менее губернатор провинции, купил сначала фруктовый сад Аби-Адан, а месяц спустя женщина продала сад другому человеку по имени Шимон. Документы демонстрируют не только ее грамотность, но и ее положение в обществе, поскольку ее земли граничили с землями набатейского царя.

Профессор Ханна Коттон-Палтиэль объяснила: “Это в основном юридические документы. Это не дневник женщины. Но я все время чувствую, что за документами, продиктованными переписчикам, стоят женщины, которые знают, чего хотят. Смысл, который вы извлекаете из документов, заключается в том, что она была полностью независимой”.

Профессор Джон Хили из Манчестерского университета изучил документы и то, как функционировало общество в Петре, и отметил, что женщины имели “свободу выбора в этот период”.

Набор документов раскрыл беспрецедентное количество информации о людях, которые когда-то называли Петру своим домом, отмечает arkeonews.net.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий