В Антарктиде рекордно сократилась площадь льда

Рекордно низкие показатели морского льда зафиксировали в Антарктиде российские ученые из  Центра ледовой и гидрометеорологической информации  Арктического и антарктического НИИ. По их данным, в этом году у Южного континента, где только закончилось лето, насчитали всего 1,8 миллиона квадратных километров льда.

Вообще, по данным НИИ, «минимальная ледовитость» наблюдается у берегов Антарктиды уже второй год подряд. Если раньше площадь льда в морях Антарктиды (ее отслеживают по спутниковым данным) сокращалась за летний сезон до 3 млн кв. км, то в конце летнего сезона 2022 года морской лед занимал только 1,92 млн кв. км. В конце же февраля 2023-го года площадь антарктического морского льда составила и того меньше – около 1,8 млн кв. км. 

Это самый низкий показатель площади морского льда за период регулярных наблюдений за ледовой обстановкой в Антарктике, проводимых с 1979 года. После летнего таяния лед в этом году остался в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных он был замечен только вдоль побережья.

В качестве одной из причин такого активного таяния морского льда специалисты выделяют более теплую погоду в Антарктиде в последние два года. Она вызвана так называемым Антарктическим Циркумполярным течением или, как его еще называют, течением Западных Ветров, окружающих Южный континент.

Тепла Антарктике поддает и Вулканический пояс, который располагается в Тихоокеанском регионе, вдоль западного побережья материка. При массовых извержениях в этой вулканической зоне также увеличивается скорость таяния морских льдов. Это связно отчасти с тем, что выпавший пепел уменьшает отражательную способность льда и снега.

Источник

Оставьте ответ