В глубинах мирового океана обнаружено загадочное «звездоподобное» создание: ученые поражены

Экспедиционная группа сосредоточила свои исследования на впадине Баунти протяженностью 500 миль (800 километров), малоизученной части океана у побережья Новой Зеландии, к востоку от Южного острова. Трехнедельное путешествие ученых на борту исследовательского судна "Тангароа", принадлежащего Национальному институту водных и атмосферных исследований страны, состоялось в феврале.

Как сообщает CNN, исследовательская команда собрала почти 1800 образцов с глубин до 3 миль (4800 метров), обнаружив виды рыб, кальмаров, моллюсков и кораллов, которые, по их мнению, являются новыми для науки.

“У вас есть эта большая территория у восточного побережья Новой Зеландии, где просто абсолютно не хватает точек сбора данных. Мы ничего об этом не знаем”, — сказал доктор Дэниел Мур, научный руководитель экспедиции Ocean Census, нового альянса, созданного в апреле 2023 года, целью которого является выявление 100 000 неизвестных видов в течение следующих 10 лет. — Это было настоящее исследование, очень захватывающее”.

В течение следующих трех недель команда ученых будет сортировать и описывать глубоководные находки, чтобы подтвердить, являются ли они вновь обнаруженными видами.

Ученые команды были озадачены одной находкой, которую они первоначально приняли за разновидность морской звезды или актинии.

“Это все еще загадка. Мы даже не можем определить его семейство. Мы пока не знаем, где оно находится на древе жизни, так что это будет интересно”, — сказал Мур.

Доктор Микела Митчелл, систематик Сети музеев Квинсленда, уточнила в заявлении, опубликованном Ocean Census, что это может быть разновидность глубоководных кораллов под названием octocoral.

“Что еще более интересно, это может быть совершенно новая группа за пределами октокоральных. Если это так, то это важная находка для глубоководных районов и дает нам гораздо более четкое представление об уникальном биологическом разнообразии планеты”, — говорится в заявлении.

Доктор Мур признает, что он был удивлен тем, что команда обнаружила новый вид рыбы, известный как угорь, который был “мгновенно распознан как отличающийся от других”.

“Обнаружение новых позвоночных встречается редко. В море сотни тысяч беспозвоночных, которых мы до сих пор не знаем. Позвоночные, нам нравится думать, что мы знаем, что там есть, но реальность такова, что мы просто этого не знаем”, — сказал он.

Для сбора образцов судно буксировало три различных типа тралов в зависимости от рельефа местности. К ним относились традиционный лучевой трал, который буксировал сеть для сбора проб, сверхпрочные подводные сани для скалистых поверхностей и другое устройство, которое брало пробы воды непосредственно над морским дном, а также буксируемая подводная камера.

В научных знаниях об океанских глубинах сохраняются огромные пробелы. Из 2,2 миллионов видов, которые, как считается, существуют в океанах Земли, только 240 000 были описаны учеными, согласно переписи океана.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий