В гробнице египетской мумии найдено изображение персонажа культового мультсериала

Археологи обнаружили, что на внутренней стороне крышки древнеегипетской гробницы изображена женщина желтого цвета в длинном зеленом одеянии с голубыми волосами, уложенными в виде прямоугольника, похожего на образ Мардж Симпсон, пишет Daily Mail.

Фотография древней гробницы была недавно опубликована на Reddit, где вызвала ажиотаж у онлайн-пользователей, которые спрашивали «Мардж?» и шутили, что «Египет предсказал появление Симпсонов».

Хотя изображение имеет поразительное сходство с персонажем мультфильма, эксперты полагают, что на нем изображена женщина, похороненная в гробу и отправляющаяся в загробный мир.

В египетской гробнице находились мумифицированные останки Тади Ист, дочери верховного жреца Эль-Ашмунейна — города, расположенного на западном берегу реки Нил и в 27 милях к югу от того места, где она была похоронена в Минье.

Археологи раскопали гробницу в начале 2023 года и обнаружили на внутренней стороне крышки рисунок, похожий на рисунок Мардж Симпсон, который был окружен дюжиной верховных жриц, символизирующих 12 часов дня.

Мумия была найдена в отличном состоянии, на ней была маска и расшитое бисером платье.

«Это редкая и важная сцена в истории. Каждая сцена этого часа имеет свою форму», — сказал генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири в интервью Egyptian Gazette.

Однако рисунок в центре привлек к себе наибольшее внимание из-за своего сходства с Мардж из культового мультсериала Fox «Симпсоны».

В течение многих лет люди говорили, что шоу предсказывает будущие события, часто ссылаясь на эпизод 1992 года, в котором была предсказана победа Washington Redskins над «Баффало Биллс» на Суперкубке VXVI, и эпизод 2000 года, в котором Дональд Трамп стал президентом.

В 1990 году «Симпсоны» предсказали цензуру «Давида» Микеланджело, которая осуществилась в прошлом году, когда директор школы из Флориды была вынуждена уйти в отставку из-за жалоб на урок, на котором она показывала статую.

Один человек написал на Reddit, что рисунок на гробнице — «единственный задокументированный случай в истории, когда Симпсоны не сделали этого первыми».

На кладбище покоились останки высокопоставленных чиновников и жрецов Нового царства, живших с 1550 по 1069 год до нашей эры.

Рядом с ним они обнаружили деревянный гроб, датируемый концом 20-й династии и, как полагают, принадлежащий Нани, женщине, которая была певчим верховного жреца Джехути, сообщает Egyptian Gazette.

Исследователи начали раскопки на этом месте в 2017 году и обнаружили артефакты, сделанные из керамики и дерева, в том числе закрытые урны, называемые канопами, которые использовались для хранения внутренностей забальзамированного тела, и несколько ушабти — статуэток, используемых во время погребальных обрядов в честь умерших.

Они также нашли фрагмент папируса, в котором рассказывается о Книге мертвых — сборнике магических заклинаний, использовавшихся древними египтянами, чтобы помочь им попасть в загробную жизнь.

«Они представляли себе загробную жизнь как своего рода путешествие, которое нужно совершить, чтобы попасть в рай, но это было довольно опасное путешествие, так что на этом пути вам понадобится магическая помощь», – сообщают в Британском музее.

«Это четвертый папирус, обнаруженный египетской миссией после трех, которые были обнаружены в Саккаре», — сказал Вазири в интервью Egyptian Gazette, добавив, что «он будет выставлен в Большом Египетском музее».

Археологи считают, что эти находки могут пролить свет на культуру, искусство и древние погребальные обряды древних египтян.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий