В наскальной живописи возрастом 5000 лет в Сахаре разглядели сцену Рождества

Напоминающая библейский рассказ о рождении Иисуса, доисторическая картина предшествует библейскому повествованию примерно на 3000 лет, сообщает Arkeonews.

Группа итальянских исследователей обнаружила картину внутри полости, которую впоследствии окрестили “Пещерой родителей”, в Египетской Сахаре во время полевых экспедиций между плато Гильф-эль-Кебир и долиной Нила.

Новорожденный между родителями, звезда на востоке и два животных изображены на наскальной росписи. Согласно Seeker.com, это изображение было обнаружено на потолке небольшой полости в египетской пустыне Сахара. Исследователи полагают, что наскальная картина относится к неолиту или каменному веку.

“Это очень запоминающаяся сцена, которая действительно напоминает рождественский вертеп. Но она предшествует ему примерно на 3000 лет”, — сказал Seeker геолог Марко Морелли, директор Музея планетарных наук в Прато, Италия. Сайт сообщает, что Морелли и его команда обнаружили наскальные рисунки в 2005 году, но только в 2016 году обнародовали свои находки под названием “Пещера родителей”.

Хотя информации об изображении не так уж много, а первоначальный отчет по-прежнему призрачен, сообщаемая находка, безусловно, интригует.

Наскальная живопись, выполненная красновато-коричневой охрой, имеет несколько примечательных особенностей: безголовый лев — один из титулов Иисуса — Лев Иудейский — также безголовые львы были мифическими в неолите или Новом каменном веке в этой части света, бабуин или обезьяна, звезда, установленная в восток, и ребенок, который слегка приподнят к небу, — положение, которое могло означать рождение или беременность, сообщает Seeker.

Морелли и его команда обнаружили картину в 2005 году, но представили свою находку общественности только в 2016 году, не объяснив причину задержки.

“Открытие имеет несколько последствий, поскольку оно поднимает новые вопросы об иконографии одного из наиболее могущественных христианских символов”, — добавил геолог. “Мы не находили подобных сцен до эпохи раннего христианства”.

Рождественский вертеп в первую очередь основан на рассказе о рождении Иисуса, найденном в Евангелии от Матфея, в котором говорится, что три мудреца последовали за недавно взошедшей звездой, которая привела их к месту рождения Иисуса в Вифлееме.

Во второй главе Евангелия от Луки подробно рассказывается о рождении Иисуса и о том, как его отцу и матери было отказано в посещении гостиниц в Вифлееме, потому что гостиницы были переполнены, и им пришлось искать убежища либо в амбаре, либо в пещере, где, согласно Библии, Мария родила Иисуса.

“И пошел Иосиф также из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, который называется Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, чтобы записаться к Марии, своей невесте, которая была беременна. И пока они были там, пришло ей время рожать. И она родила своего первенца, и завернула его в пеленки, и положила его в ясли, потому что в гостинице для них не было места”. (Луки 2:4-7)

Несмотря на то, что точный месяц и день рождения Иисуса неизвестны, к четвертому веку Западная христианская церковь установила Рождество 25 декабря. В то время как восточнохристианские церкви празднуют Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по григорианскому календарю, большинство христиан празднуют рождение Христа 25 декабря по григорианскому календарю. Ученые, занимающиеся сравнительным религиоведением, утверждают, что выбранная дата соответствует неавраамическим религиозным праздникам, которые происходили в день зимнего солнцестояния, таким как рождение древнеегипетского бога Гора.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий