В Перу нашли десятки геоглифов с кошачьими и антропоморфными фигурами

В регионе Ика, расположенном к югу от Лимы на побережье Перу, археолог из Национального университета Сан-Луис-Гонзага (UNICA) и команда из 20 студентов обнаружили 29 геоглифов. Напомним, что геоглифы – это нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, как правило, длиной свыше 4 метров. Некоторые из них настолько велики, что могут быть увидены лишь с большой высоты.

Как сообщает arkeonews.net, спустя 29 лет после того, как ЮНЕСКО объявила знаменитые линии и геоглифы Наска и Палька культурным наследием человечества (17 декабря 1994 года), новое открытие с впечатляющими цифрами в Ика подчеркивает значение этого региона, в котором хранятся свидетельства древнего перуанского астрономического и религиозного самовыражения.

Открытие было сделано в районах Эль-Инхенио и Чангильо региона Ика, которые являются частью провинции Наска. Геоглифы датируются периодом между 300 годом до н.э. и 100 годом н.э., что, по мнению исследователей, соответствует позднему периоду Паракас и раннему периоду Наска.

На этих геоглифах изображены кошки и антропоморфные фигуры. Они были обнаружены в ходе четырехмесячного исследовательского проекта, который был одобрен Министерством культуры. Команду возглавлял археолог и преподаватель школы археологии Unica Омар Бендесу Де ла Крус.

Омар Бендесу Де ла Крус пояснил, что фигуры расположены на склонах холмов в населенном пункте Сан-Франциско в округе Эль-Инхенио и в секторе Сан-Хуан в округе Чангильо.

Геоглифы были зафиксированы с помощью беспилотника, а изображения проанализированы с помощью специализированного программного обеспечения для определения формы фигур.

Исследование выявило 10 геоглифов в районе Эль-Инхенио, на которых изображены кошачьи фигуры размером до 17 метров в длину и 12 метров в высоту, в то время как в районе Чангильо команда обнаружила 8 геоглифов, изображающих кошачьи фигуры размером до 37 метров в длину и 13 метров в высоту.

На остальных обнаруженных геоглифах изображены антропоморфные фигуры, десять из которых были обнаружены в районе Эль-Инхенио и один в районе Чангильо.

Изображения кошачьих часто встречаются в культуре Паракаса, включая керамику и текстиль. Некоторые исследователи полагают, что эти животные ассоциируются с плодородием и являются божеством воды.

Культура Паракас была древней цивилизацией, которая процветала на южном побережье Перу, датируясь примерно 800-100 годами до н.э. Она известна своими замечательными достижениями в текстильном искусстве, особенно в ткачестве, которое позволяло создавать текстиль с замысловатым дизайном и яркими цветами. Культура Паракаса делится на две фазы: пещеры Паракаса и некрополь Паракаса. Последний характеризуется своими тщательно продуманными погребениями и исключительными тканями.

Их влияние распространялось через торговые сети, связывающие их с другими древними культурами, такими как цивилизации Чавин и Наска. Однако упадок культуры Паракас произошел около 200 г. до н.э., возможно, из-за изменений окружающей среды или конфликтов внутри общества.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий