В Саудовской Аравии раскопали сотни километров гробниц и проспектов

Фото: Royal Commission for AlUla/AAKSA.

Археологи обнаружили в Саудовской Аравии сеть дорог возрастом 4500 лет, вдоль которой находятся хорошо сохранившиеся древние гробницы, сообщает CNN. Исследователи из Университета Западной Австралии за последний год провели широкомасштабное расследование, включающее аэрофотосъемку с вертолета, наземную съемку, раскопки и изучение спутниковых снимков.

В выводах, опубликованных учеными в журнале Holocene в декабре, говорится, что «погребальные аллеи», протянувшиеся на большие расстояния в северо-западных аравийских районах Аль-Ула и Хайбар, до недавнего времени почти не изучались.

«Люди, живущие в этих районах, знали о них тысячи лет, — рассказал CNN исследователь Мэтью Далтон. – Но я думаю, что до тех пор, пока мы не получили спутниковые снимки, не было известно, насколько они широко распространены».

Далтон говорит, что погребальные аллеи, которые он видел с вертолета, простирались на сотни, «может быть, даже на тысячи километров» и что те, кто путешествует по сегодняшним основным дорогам, часто следуют одними и теми же маршрутами.

«Часто вы можете обнаружить, что главные дороги, как правило, следуют тем же маршрутам, что и проспекты, потому что они, как правило, служат кратчайшим путем между двумя местами, которые они соединяют, — рассказывает Мэтью Далтон. – И на самом деле в некоторых случаях сами гробницы настолько плотно расположены, что вы не можете не пройти по самому древнему маршруту, потому что вы как бы окружены гробницами».

Сами гробницы в основном представляют собой подвесные или кольцевые захоронения. Кольцевые гробницы представляют собой пирамиду из камней, окруженную стеной высотой до двух метров, а подвесные гробницы имеют «красивые хвосты».

Используя радиоуглеродное датирование, исследователи определили, что концентрированная группа образцов датируется периодом между 2600 и 2000 годами до нашей эры, хотя гробницы продолжали использоваться повторно примерно до периода 1000 лет назад.

«Этим гробницам 4500 лет, и они все еще стоят на своей первоначальной высоте, что действительно неслыханно, — рассказала CNN исследователь Мелисса Кеннеди. – Поэтому я думаю, что это то, что особенно отличает Саудовскую Аравию от остальных регионов — просто невероятный уровень сохранности».

Кеннеди считает, что в гробницах были похоронены либо отдельные люди, либо небольшие группы, и команда наблюдала около 18 тысяч гробниц вдоль погребальных улиц, в то время как 80 из них были отобраны или раскопаны для исследования.

Исследователи считают, что маршруты использовались задолго до появления гробниц, и до сих пор точно не знают, почему гробницы были построены вдоль маршрута, хотя Мелисса Кеннеди указала на аналогичные обычаи, связанные с владением землей в Греции и Риме в более поздней истории.

«Возможно, способ показать право собственности мог быть одной из причин, по которой были построены гробницы, — предполагает Мэтью Далтон. — «И может быть элемент того, что вы хороните своих близких рядом с маршрутом, потому что вы будете часто проезжать мимо них, и у вас есть место, чтобы их вспомнить».

Следующим шагом для команды будет дополнительное радиоуглеродное датирование и возвращение в поле, прежде чем анализировать свои данные. И, вероятно, последуют новые открытия. По мнению Далтона, дороги могут даже простираться до Йемена, а тем более что подобные гробницы уже были найдены как в этой стране, так и на севере Сирии.

«Третье тысячелетие — очень важный период времени, — говорит Мелисса Кеннеди. – Это время, когда строились пирамиды. И именно здесь множество разных культур впервые взаимодействуют друг с другом в широком масштабе. Так что увидеть появление этого монументального погребального ландшафта в этот период действительно захватывающе».

Источник

Оставьте ответ