Врач назвал привычный завтрак с «двойным холестерином»

Проблемы с сердечно-сосудистой системой выходят на первый план в современном мире в связи с неправильным образом жизни и, прежде всего, с неправильным питанием. Всем известно, что для сердца и сосудов крайне опасно курение и неумеренное употребление алкоголя, однако и пища, даже, казалось бы, обычная, может нести большую угрозу. Неправильное питание становится причиной болезней сердца, повышения риска инсульта и прочих проблем с сосудами даже для молодых людей. И многие из тех, кто считает свой рацион достаточно правильным, даже не задумываются о том, что часто вредят здоровью. Например, придерживаясь «диеты», привычной с детства.

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал о типичном завтраке россиянина, который может оказаться бомбой замедленного действия, пишет «Российская газета». Речь про бутерброды — с сыром и часто с маслом, которые многие поколения граждан привыкли есть в детском саду, в школе, в летнем лагере — а затем и во взрослой жизни.

По словам медика, сыр сам по себе очень жирный — до 45-55%, притом этот жир животный. И чрезмерное употребление этого продукта может быть связано с повышением уровня холестерина и вредных для поджелудочной триглицеридов.

«Это животный жир, от которого изменяется состав желчи», — пишет врач.

Он добавил, что потенциальный вред увеличивается, когда к сыру добавляются хлеб и масло, что часто бывает за завтраком.

Эксперт отметил, что хотя в сыре, на первый взгляд, нет вкраплений жира, «с подбородка не капает сало», но зато «от него растут бока».

«А бока и галифе — это удар по поджелудочной железе, — пояснил врач, — печени, желчному пузырю, сердцу и так далее».

Источник

Оставьте ответ