Выявлена опасная связь между нерегулярным режимом сна и деменцией

Фото: freepik.com

Ученые обнаружили, что очень нерегулярный сон связан с повышением риска заболевания на 53%. И, как пишет Daily Mail, они посоветовали людям, которые ложатся спать и просыпаются в разное время каждый день, постараться улучшить свой режим сна – даже умеренно, – чтобы защитить здоровье своего мозга.

Исследователь Мэтью Пейс из Университета Монаша в Мельбурне рассказал: "Рекомендации по здоровью сна часто направлены на получение рекомендуемого количества сна, которое составляет семь-девять часов в сутки, но меньше внимания уделяется соблюдению регулярного графика сна. Наши результаты показывают, что регулярность сна человека является важным фактором при рассмотрении риска развития деменции".

Его команда проанализировала данные о 88 000 людях со средним возрастом 62 года в Великобритании, за которыми наблюдали около семи лет. Участники носили наручное устройство, которое измеряло их цикл сна в течение недели, позволяя исследователям рассчитать регулярность их сна.

У человека, который спит и просыпается в одно и то же время каждые сутки, индекс регулярности сна равен 100, в то время как у человека, который спит и просыпается в разное время, показатель равен нулю.

Затем ученые изучили медицинские данные и обнаружили, что у 480 человек развилось слабоумие. Они обнаружили, что по сравнению с людьми со средним показателем регулярности сна риск развития деменции был самым высоким у людей, которые спали наиболее нерегулярно.

У людей с наиболее нерегулярным сном средний балл составил 41; у кого сон был наиболее регулярным, средний балл составил 71. У людей, находящихся между этими двумя группами, средний балл регулярности сна составил 60.

Приняв во внимание возраст, пол и генетический риск развития болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что у людей с наиболее нерегулярным сном вероятность развития деменции была на 53% выше, чем у людей из средней группы. Исследователи выяснили, что у людей с наиболее регулярным сном риск развития деменции был не ниже, чем у людей из средней группы.

"Эффективное просвещение по вопросам гигиены сна в сочетании с поведенческой терапией может улучшить режим нерегулярного сна, – отмечает Мэттью Пейс. – Основываясь на наших выводах, людям с нерегулярным сном, возможно, потребуется только повысить регулярность сна до среднего уровня по сравнению с очень высоким уровнем, чтобы предотвратить деменцию".

Полученные результаты были опубликованы в журнале Neurology.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий