Выявлено любопытное воздействие «комфортной» еды на восстановление организма после стресса

Использование жирной пищи для комфортного питания во время стресса может ухудшить восстановление организма после давления, показывают исследования.

Как пишет The Guardian, многие люди обращаются к нездоровой пище, такой как шоколад или чипсы, когда чувствуют напряжение, но исследователи обнаружили, что это способно уменьшить приток крови к мозгу и привести к ухудшению функции сосудов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на психическом здоровье и когнитивных функциях, а также увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследователи предполагают, что следящие за здоровьем люди сопротивляются соблазну удобных лакомств, вместо этого перекусывая фруктами и овощами.

Профессор Джет Вельдхуйзен ван Зантен (Jet Veldhuijzen van Zanten) рассказывает: “Для этого исследования мы изучили здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет, и увидели такую значительную разницу в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они едят жирную пищу, что это ошеломляет”.

“Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными, – продолжает эксперт. – Мы все постоянно сталкиваемся со стрессом, но особенно тем из нас, кто работает в условиях повышенного стресса и подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, к этим выводам следует отнестись серьезно. Это исследование может помочь нам принимать решения, которые снижают риски, а не усугубляют их”.

В исследовании участвовала группа здоровых молодых людей, которым на завтрак давали два круассана с маслом. Затем участников попросили посчитать в уме, увеличивая скорость в течение восьми минут, и предупредили, когда они получили неправильный ответ. Они также могли видеть себя на экране.

Исследователи обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%. Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов лишь на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.

“Эксперимент был разработан для имитации повседневного стресса, с которым нам, возможно, придется сталкиваться на работе или дома. Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Мы также знаем, что эластичность наших кровеносных сосудов, которая является показателем сосудистой функции, снижается после психического стресса”, – рассказывает первый автор исследования Розалинд Бэйнхэм из Бирмингемского университета.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition and Nutrients, также показало, что употребление более здоровых продуктов, особенно богатых полифенолами, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, может предотвратить нарушение функции сосудов.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий