Ученые из SETI впервые смогли поговорить с китами и теперь готовы к контакту с инопланетянами

Язык горбатых китов так же чужд нам, как речь расы пришельцев с другой планеты. Умение разговаривать с морскими млекопитающими могло бы однажды помочь нам наладить общение с разумными инопланетянами, считают ученые-энтузиасты.

Необычный обмен мнениями произошел между исследователями и самкой горбатого кита в августе 2021 года в течение 20 минут на юго-востоке Аляски. Ученые записали «контактный» сигнал, который привлекал кита к их лодке.

Морское млекопитающее по имени Твен кружило вокруг лодки команды и последовательно отвечало в разговорном стиле на «приветственный сигнал», сообщается в пресс-релизе Института SETI.

Доктор Бренда Маккоуэн из Калифорнийского университета в Дэвисе высоко оценила результаты эксперимента.

«Мы считаем, что это первый подобный коммуникативный обмен между людьми и горбатыми китами на «горбатом» языке», — признает Маккоуэн.

Соавтор исследования Фред Шарп отмечает, что горбатые киты чрезвычайно умны и могут активно общаться как песнями, так и социальными призывами.

Контактные призывы морских гигантов похожи на человеческое приветствие. Киты используют их, чтобы привлечь внимание других своих собратьев или сообщать друг другу, где они находятся, рассказала Business Insider Бренда Маккоуэн, профессор Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Это один из наиболее распространенных сигналов в репертуаре социальных звуков горбатых китов», — объяснил изданию главный исследователь Фонда китов Аляски Фред Шарп.

В течение следующих 20 минут ученые посылали один и тот же контактный сигнал 36 раз с разными интервалами, и Твен каждый раз отвечала на зов, даже точно соответствуя интервалам.

Это означает, что если бы ученые подождали 10 секунд, прежде чем «обратиться» к Твен, она, в свою очередь, подождала бы 10 секунд, прежде чем ответить, подчеркнула Маккоуэн. Этот тип совпадения интервалов предполагает, что Твен была вовлечена в намеренный обмен сообщениями, добавила она.

Какое это имеет отношение к разговору с инопланетянами? Оказывается, поведение Твен может быть сродни тому, как разумные инопланетные расы могут искать человечество, считает главный исследователь Института SETI Лоуренс Дойл.

«Важное предположение о поиске внеземного разума заключается в том, что инопланетяне будут заинтересованы в установлении контакта и поэтому нацелятся на людей-получателей», — комментирует Дойл.

Лоуренс Дойл и его коллеги из SETI работают с экспертами по китам и животным из Калифорнийского университета в Дэвисе и фонде Alaska Whale Foundation над созданием интеллектуальных фильтров, которые помогут им в поиске внеземного разума. Усовершенствовав эти инструменты, ученые могли бы использовать их для идентификации интеллектуальных сигналов из космоса в попытке установить первый контакт с инопланетной расой.

А пока суд да дело, ученые заявили, что надеются, что аналогичная работа может быть проведена с другими разумными животными на Земле, включая других китообразных (таких как дельфины), а также хищников, которые сотрудничают между собой для охоты, и других высокосоциальных видов фауны, таких как сурикаты и слоны.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий