Ученые изготовили одежду из старых банкнот, газет и деревьев

Фото: freepik.com

Финские исследователи разработали жидкость, которую они назвали Ioncell. Именно эта жидкость позволяет превратить деньги в ткань. Целлюлозу получают из растений и деревьев, и именно из нее мы делаем бумагу. По ее словам, ее также можно использовать для изготовления одежды.

Производство текстиля из Ioncell включает в себя три этапа: сначала растворяют целлюлозу, затем из этого вещества получают волокно, а затем раствор Ioncell собирают для повторного использования. После этого волокна необходимо прочесать и спрясть в пряжу, как это делается в случае с другими текстильными волокнами.

«Это можно использовать снова и снова», — заявляет Анна Шлапп Сигаард. По ее словам, одежда представляет собой смесь флиса, шерсти, пуговиц, молний и блесток. Пластик можно переплавить, но он не сочетается с хлопком или шерстью.

Дело в том, что производство одежды — это климатическая катастрофа.

«Используется много химикатов, которые загрязняют землю, реки и воду, — рассказывает исследователь. — В исследовании приняли участие 15 пар и пересчитали все, начиная от носков и брюк и заканчивая зимними шапками».

В результате подсчета ответ был очевиден: в среднем в гардеробе у человека 359 предметов одежды. Кроме того, люди покупают в среднем 23,5 предмета одежды в год. Технология Ioncell — дорогостоящая.

«Если бы не проблема с деньгами, одежда из березы и старой бумаги была бы отличным решением», — считает Шлапп Сигаард.

На сегодняшний день половина одежды изготавливается из хлопка. Это дешево, но и непросто.

«Когда поля используются для выращивания хлопка, у нас остается меньше места для выращивания продуктов питания, — рассказывает Шлапп Сигаард. — Большая часть нашей одежды сделана из пластика. Когда мы ее стираем, на ней оседают микропластики.

Исследователи предупреждает, что одежда из деревьев и старых банкнот — это еще не все решение экологической проблемы. Главное, по мнению Шлапп Сигаард, сократить количество одежды.

У нее есть три совета: надевать то, что у вас есть, чините, если что-то сломалось, и берите взаймы у друзей или родственников.

Что, если человечество остановит все производство здесь и сейчас? По ее словам, они сохранились бы и в далеком будущем: «одежды на нашей планете предостаточно».

В настоящее время исследователи совершенствуют технологию, лежащую в основе ткани, а также разрабатывают сам текстиль. Исследователи надеются, что одежда, изготовленная из этого материала, будет готова к продаже в 2025 году.

Кристин Сиверуд — директор по исследованиям в научно-исследовательском институте бумаги и волокон в Тронхейме. Она заявляет, что вискоза очень похожа на Ioncell и производится из аналогичного сырья. Однако проблема производства вискозы заключается в том, что для растворения целлюлозы в этом процессе используются токсичные химические вещества.

Институт приветствует новость о том, что финские исследователи изобрели новый растворитель Ioncell, который не содержит токсичных химических веществ. Аналогичный процесс разрабатывается с 1970-х годов в Австрии, где исследователи использовали вещество под названием Lyocell.

«Финский технологический процесс лучше, поскольку его можно использовать с различными видами сырья. Lyocell, с другой стороны, можно использовать только с несколькими видами сырья», — указывает специалист.

Сиверуд считает, что в будущем метод Ioncell может стать важной составляющей производства одежды.

«Будущее должно быть за методами растворения целлюлозы без использования вредных химикатов. Это очень позитивное событие. Использование леса в качестве ресурса очень разумно», — заключает она.

По словам Сиверуд, новый текстиль также является полезной альтернативой хлопку.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий